注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

校长也是碰瓷人  

2018-05-06 19:52:20|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长也是碰瓷的 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       早年,我的朋友查博士还不是博士,还只是初出茅庐无知无畏的时候,偶尔有一天望着天边耀眼的太阳,悠悠然说过一句话:“我们这个学校的教授,恐怕还不如北大的讲师。”这话不知道怎么传开了,一位刚刚在《文学遗产》发表了一篇文章的教授特意找到他,问道:“小查啊,听说你说了这么一句话,你这是什么意思啊?”查博士是怎么辩解的我不记得,一是我知道他很会辩解,二是我心里根本不需要他的辩解,因为我不仅认同他的话,要我说的话可能还会更客观但是更伤人一点:“我们这个学校的大部分教授,连北大的助教都比不上。”

 

       我这不是赌气自贬,我陈述的是事实。尽管以前的学校层次很低,但毕竟一直都在这个大圈子里,耳闻目染还是有的。比如我们的“濂溪讲坛”邀请过好几位北大教授,我接待过其中几位,他们在北大都不算名教授,但一站到讲台,听着听着就不得不叹服:“北大的就是北大的!”是啊,在每一个读书人心里,北大绝对就是圣殿。

 

       实际上,北大天天都有新闻,只不过这几天多了一点,突出了一点。这其中,林建华校长是主角。于林校长,我是他由重庆大学调任浙江大学校长被浙大全球校友杯葛时认识的,那时候我很同情他。前边我说过自己一直在这个大圈子里,知道头衔背后的那些没名堂。就像我们知道的,袁隆平不是院士就已经是杂交水稻之父了,屠呦呦不是院士获得诺贝尔奖了;还有我们现在的学校2008年评估的时候,一节课不上一个科研项目都没有的校领导都评上教授了,但他上课绝对不如很多一线的讲师,一节课扯蛋可能精彩,之后系统讲课绝对露馅。所以,林校长不是院士就当不了你浙大校长,那不也是扯蛋吗?于是上峰后来打浙大校友的脸,调林校长回北大当校长。

 

       当任校长能遇上了学校120周年校庆,这是一件幸事,两甲子啊!但是林校长碰上了一个梗,他居然不认识“燕雀安知鸿鹄之志”的“鹄”字,当然事先他不知道这是一个梗,于是念错了。谁不念错别字?我敢说中国没有一个人能把中国字念全念准。中国字的数字可以统计得出来,但一共多少音、多少今音多少古音,什么时候该读什么音,谁敢说自己都念得准。现在网络批评林校长念白字的人,恐怕自己也是错字连篇的。我过去上课的时候也念错字念错音,但都被学生原谅了,现在有没有这种现象,我想还是有的,只是我自己的不知道,所以还不知道纠正。我们有个领导,一直把“惬意”念成“xia yi”,但始终没有人敢近前去纠正他,给领导纠错是有风险的,所以领导经常一错再错且茫然不知。所幸他不是林校长,没有闹得沸沸扬扬。于是从这个角度来理解,我是再次非常同情林校长。

 

       但是,念白字的次日也就是昨天,林建华校长发了一封道歉信,承认自己文字功底不好,原因是“上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。”不计其他,单这一句话,让我对林建华的好感与同情顿失。如此找替罪羊,这还算是道歉吗?循照这种说法,那个年代接受中小学教育的人,包括稍晚一点的我们,岂不都是可以错字连篇而无需自责或接受指责?此一刻,我觉得林建华和在马路上摔伤了就找四处理由甚至碰瓷讹诈的人形同狼狈毫无二致。哦也对,林建华原本也没准备对外人道歉,他是以校长的身份道歉,他道歉的对象只是“亲爱的同学们”,那我们就别蹭他的冷屁股吧。只是北大的教授们以后走出来,难免要被许多如查博士这样的人明里暗里调侃。替这样的校长背锅,实在是冤枉。

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018