注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

简单的百姓   

2018-05-04 00:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的百姓 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       下午下班进电梯时,见到一位陌生老太,手里抱了一大堆晒干的婴儿衣服。她摁了比我高的一楼,这时,我想起了前些天经常碰见的楼上的孕妇同事有些日子未谋面了。我问老太太“你家生了”,她笑眯眯地点头。我问生了儿子还是女,她说是儿子。我问前边是儿子还是女儿,她说是女儿。我说这下多好,儿女双全。她点点头,说真是托大大的福,再晚几年就不敢生了。

 

       由此我想到前几天在德化小区剃头,一个带着婴儿的少妇也在做头发。我看不见她的脸,但单凭声音,就能感觉得到她浑身的喜悦。她告诉旁人,因为前边是个儿子,她就想着第二胎一定要是女儿,所有的准备都是念着女儿,还对家人说如果万一生了儿子,也要当着女儿养。进产房不久,婴儿呱呱坠地,她迫不及待问身边的丈夫“是不是如愿了?”丈夫喜滋滋连声说:“如愿了!如愿了!”当时,她兴奋得双手都颤举了起来。

 

       看看,百姓的幸福就这么简单、愿望就这么简单。可是过去的几十年,这么简单的幸福和愿望都……独生子女政策是如何出台的,请自行搜索2010年第39期《中国新闻周刊》。

 

简单的百姓 - 南山雅人 - 南山雅人

 



  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018