注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

校庆日,祝学校好运!  

2018-05-18 22:19:31|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年05月18日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       学校四万师生,不知道多少人会自觉意识到今天是个特别的日子。我以为不会很多。今天,5月18日,是学校的校庆日。虽然我们介绍校情时经常加一个“千年文脉,百年办学”的前缀,但这并不能掩饰学校作为一个正式实体的存在,不过十几年的历史。

 

       我只所以说十几年,而不是明确地表示“十六年、十四年”,是因为我以为,学校虽然不过十几年的历史,但这十几年的起点依然是可以争议的。去年秋季的校运会号称第十六届,那么,办学历史应该从2002年算起,到今年十六周年。这么算是没有问题的,因为学校正式名称就是2001年的3月5日为国家教育部正式行文认可。但是,现在以5月18日为校庆日,则和2002年没有什么关联,而是2004年5月18日,省委正式宣布任命学校的领导班子。如果要以今天为校庆日,学校历史似乎应该减去两岁。

 

       实际上,就像大多数师生不关心这个日子一样,学校办学史多一年少一年并不重要。就像校徽上的“1901”,是“百年办学”的源头注解,而且2001年国家教育部发过百年贺电,足见其权威。然而,据校内权威人士透露,当时考据就不够充分,真实的办学时间应该是1895或1896年。但既然教育部已经认可了1901年,那就这么过吧。就像非体制内人士,身份证日期和户口不一致,不关系到退休年龄,其他有多大的影响呢?

 

       我不特别关心学校的开办时间,说实话起初我也不记得,是新媒体工作室的同学做校庆推文提醒了我,但我对学校的发展还是非常关心的,因为这是我的安身立命之所。学校现在的目标是“建设特色鲜明、区域领先的综合性大学”,这个目标能不能实现,需要多长时间实现,这才是关发展的关键,也是我的关注点。看过有人牛气冲天说“此处不留爷自有留爷处”,你真要让他去那“留爷处”,还真找不到。而我等年过半百的人,更是经不起生理的心理的颠簸折腾。特别是身上尚存的知识人残屑,更是自己随便就能讨口饭吃的最大障碍。

 

       敝帚自珍。在这特别的日子里,祝学校好运,愿为你助力!

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018