注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

由《东方红》往事引发的感触  

2018-05-15 23:05:45|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《东方红》往事引发的感触 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       晚上在家,系列电视新闻之后,母亲照例换了频道,于是让我偶然看到CCTV3的一个节目,《周恩来与“东方红”》,讲的是1964年举全国之力排演大型音乐史诗《东方红》的往事。只看了十来分钟,却很有感触。

 

       一是觉得我们中国这样的一个大国,无论怎么样的困难,勒紧裤带都应该搞一些大项目。不管是军事的经济的教育的还是文艺的,不管是物质层面的还是精神层面的,都要搞。当然这不是乱搞,而是经过周密的计划,动员最大的力量去搞。为什么要这样大张旗鼓兴师动众呢?为什么可以不顾眼前的民生而去超前进行国家消费呢?为什么还要允许失败甚至是牺牲呢?因为这样的高端大项目,是极其锻炼人的。国家层面搞这样的大项目,集中的本来就是精英,这些精英经历大项目的锤炼,即便得到的只是失败的教训,也都能使他们的精神境界和眼界视野得到飞跃式提升和开拓。也就是说,一个大项目下来,能为国家训练和储备大量的人才。就好比《东方红》排演已经过去了半个多世纪,大部分参演者都进入耄耋之年,但从访谈可以看得出,演出《东方红》之后,他们都成为自己所在单位的骨干,如今虽然垂垂老矣,但浑身依然散发着当年被《东方红》注入的气质。

 

       再就是觉得无论怎样性质什么类型多大规模的组织,它的首脑必须是有担当的人,这样的组织才能无坚不可摧、无往而不胜。每一个项目活动,都有它的现实困难。越是大项目大活动,遇到的困难也就越多越大。《东方红》排演就是如此,没有那么大的场地,三千多人都是分散排练,到人民大会堂一合练就露馅了,和设计相距甚远,参演者评价为“完全的失败”,而此时,距离正式演出只有一个多月了。大部分参与者心如死灰,准备背着失败的包袱打道回府了。就在此时,编导组负责人陈亚丁说了一席话,点燃了大家的希望,他说:“只要我们统一服装,只要我们更换背景,就会获得截然不同的效果。”然后,就有了我们看到的经典《东方红》。《东方红》是中央抓的大项目,以总理为首,陈亚丁在其中算不上大人物,但他在成败关头没有退缩,而是主动挑起了大梁。由现实的陈亚丁我想到了虚构的李云龙,他们身上的动人之处就是“勇于担当”。现在就是计较利益的人太多,主动担当的人稀缺,所以才要去影视组品中虚构。

 

       以后有时间,还要看看《东方红》,还要去了解《东方红》背后的故事。

 

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018