注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

中米贸易战与我  

2018-04-07 14:36:34|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易战与我 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       川普担任米国总统,就像一场国际大戏迎来了主要演员,舞台顿时热闹了很多。
       

       这位精力旺盛的老头先在中东投放了一枚炸弹,决定把米国驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。从此,巴勒斯坦民众和以色列的冲突就不曾消停且不断升级。当然他不光着眼巴勒斯坦,顺带打压伊朗和叙利亚,以及黎巴嫩真主党也是不遗其力。
      

       川普上任之前,媒体曾大肆渲染他和普京有“惺惺相惜”之情,没想到现今剧情大反转,阴谋阳谋胡椒粉狼牙棒一齐挥舞,率领一帮小兄弟群殴俄罗斯,从冬奥会到叙利亚,从英国间谍事件到乌克兰冲突。普京也真惨了点,连黑山这样的蕞尔小邦都敢驱逐他的使节,虎落平阳现实版正火爆上演。
      

       川普当然没有忘记中国!前面的姑且翻页,现在揪住中国不放的就是追加关税,掀起贸易战。我不懂经济,更不懂大国交往的套路(我相信这是存在的)。而朋友圈的各路大神则是两极分化,一边以非学院派为主,盲目乐观,他们生怕中国不打,好像这是中国领导世界的天赐良机,千年等一回。另一边则多是学院派,悲观绝望,生怕中国应战,不过他们似乎不是怕中国老百姓遭受苦难,而是担忧米国人折了面子继而散了架子。
      

       其实我觉得,中国政府还是理性、坚定的,表达比较多的意思是:“我们不惹事,我们不怕事!”“要打贸易战,中国奉陪到底!”说得很明白,其一,贸易战不是我们挑起来的,我们是被迫应战;其二,作为世界第二经济体,中国也不是好惹的。尤为可贵的是,政府坦诚告知人们中米贸易战的结果:两败俱伤!意味着一旦开打,就要准备过过苦日子。
      

       依照大国交往的套路(我继续相信这是存在的,就像中米建交谈判始于两国喊打喊杀非常凌厉的1965年),宣传的口号必须提前高喊,否则战端一开方才凝聚民心是难以奏效的;另外,务实的交往一定都在做。这一点,我相信两国高层的格局。
      

       不过,我个人也会做好应对中米贸易战的心理准备,以及实践准备。我的预测,中米贸易战对我的个人影响,无非是肉少吃一点,路多走一点,生活水准下降到世纪之交。如此甚好。去年年中的体检结果,总胆固醇6.07(正常值2.8-5.2)、血脂8.02(正常值1.8)、尿酸603(正常值420)……可能不到贸易战结束,身体各项指标趋于正常了呢!

 

       那,得感谢川普还一个健康的我!
 

 

 

 

.

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018