注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

回忆当年·感谢当下  

2018-04-16 23:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

回忆·感谢 - 南山雅人 - 南山雅人

     

 

       本人一向自诩记性很好。比如说到1980年高考,说到高考语文,我除了记得作文是“画蛋”之外,还记得第一道是10分的“拼音题”。我没有学过拼音,所以10分题1分都没得到,所以高考语文于我而言,满分是90分……

 

       我这自得,盲目了一二十年,直到有了网络,直到好事者把历年的高考题目放到了网络。

 

       当我在网络搜索到1980年语文试卷,看过之后愣住了,第一题哪是什么“拼音题”,明明是“填字题”。如果说涉及到拼音,那只不过一共12分的题,有六个字注了音。其他的题目也没有一点印象,而且现在要我做,很多还做不来。我当时有点懵,如果不是最后的“画蛋”作文赫然在目,我绝对要怀疑这是不是当年的试卷。

 

       后来还有一件相关的事摧毁了我的记忆的自信。那就是我在浏览关于1980年高考的资料时,发现当年竟然还有“预考”,筛选之后只有约40%的高中毕业生有资格参加正式高考。那年,报考本科院校的考生外语成绩按30%计入总分;考试成绩只通知考生本人,不张贴公布;取消考生查阅试卷的规定。1980年高考全国共有333万人报考,共录取28万人。一些省、市、自治区扩大招收自费走读生7000多人。

 

       这些,除了外语成绩计算方式外,其他我一概不知。

 

       这事对我触动很大。从那之后,我再也不曾自夸记性了,因为事实已经证明年轻时的记性都不好,那现在随着年龄的增长,记忆力应该是更加衰退了。

 

       写这些文字的目的,是想在自己记性尚可之时,说一声——感谢改变我命运的1980年高考,感谢丰富我人生的1980年考友!

 

 

. 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018