注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

世上本无路  

2018-04-13 21:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上本无路 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       鲁迅是名副其实的大先生,他的金句随便扒拉也有百十条,其中最著名且为人们引用最多的应该是:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

 

       为什么这句使用率最高呢?因为它最为人们所认同。为什么这句最为人们认同呢?因为人们都有这样的经验。

 

       这里说的“人们都有这样的经验”,也就是很多人都有这样的实践,我们都曾参与过道路的开创,在荒郊田野,在曲街陌巷,在没有围墙的校园。

 

        也可以这么说,过去的道路很少是规划修建的,而是人们根据自己的生活或生存需要开辟出来的。就像我们现在登山,山上原本是没有路的,那么先人走什么样的路呢?沧桑的说法,一是溯溪,二是走野兽的路。大先生似乎没有山区生活经验,所以他只知道人走出来的路。是的,后来才有砍柴的路、打猎的路。

 

       现在不同了,人越来越多,生存的空间越来越小。于是产生了很多的人类自我管理机构,比如规划部门。所以现在人类越集中的地方,被规划越来越多,衣食住行都要被规划,否则不仅自己难以生存,还会影响他人。我们身边的道路,都是规划出来的,尽管很久很久以前它可能有“走的人多了”的历史。

 

       但是,规划部门规划道路,根据的是自己的理念与分析,大部分或许和人们的需求相吻合。然而,人们的需求是流变的,并不一定按照规划部门的“规划”去运行,于是就产生了很多矛盾。就像我们小区门前这条道路,有一段时间天天堵车,市民纷纷指责规划部门缺乏远见。而规划部门似乎满怀委屈,诉苦道:“这条路,我们规划的是城市次干道,哪知道你们当成主干道来走!”

 

        听了这样的抱怨,你会咧嘴一笑还是耸肩一乐?我笑不了乐不得,我烦!假令大先生转世,绞尽脑汁估计也说不出那样的金句。

 

 

 

.

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018