注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

尴尬的节日  

2018-03-08 15:51:57|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尴尬的节日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

      

       再没有一个节日,像“三八妇女节”这么尴尬了。

 

       这个节日具体什么时候尴尬的我没有考证,估计也没人能够说得很清楚,但感觉都是有的。因为它好端端被过了几十年之后,突然被嫌弃起来。

 

       最早表示嫌弃的是小女生,因为她们嫌弃“妇女”这个词。在她们也是在社会看来,妇女就代表着成年累月,代表着拖儿带女,代表着锅碗瓢盆,代表着子宫肌瘤,代表着乳腺增生,代表着垂垂老矣……不管代表什么,总归是和青春靓丽相对立。从嫌弃这个词,到嫌弃这个节,于是近些年高校女生率先扯起翻身大旗,在3月7日,也就是“三八妇女节”的前一天过“女生节”。本来这个创意还是不错的,但却被人调侃成“一日之差”,于是依然尴尬。

 

       “三八妇女节”被更广大的女性朋友集体不亲不热,我觉得应该归罪于港台电影。大陆有很多骂女性的词汇,但骂女性为“三八”一定是港仔湾仔的发明。有人说这是台湾的“省骂”,但传播到大陆则主要是香港影视,所以要把帐算到他们两个头上。在我的体会里,能够广泛流行的骂人词汇,一定是能挠到痒处戳到痛处的,至于是痛是痒那就得看语境看把握,比如说“挨千刀的”恶毒不,可它却是中国劳动妇女最亲昵的情感表达。“三八”虽然不恶毒,但它说出来,是杀人不见血的那种效果。

 

       被老的少的、俏的魅的、端的浪的不同层次的女性统统都嫌弃了,这个“三八妇女节”还能不尴尬吗?

 

       于是改良派讨好卖乖站了出来。“三八”不好听,“妇女”难入耳,换个名称怎么样?“三八”心照不宣不提了,直接叫“女性节”、“女神节”“女王节”……效果如何有待检验,先这么尴尬过吧。

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018