注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

印象山南·跋  

2018-03-28 21:08:00|  分类: 满脸皱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年03月28日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       年岁渐长,感觉自己越来越啰嗦,所以这个跋克制一下,尽量简短。


       本书书名《印象山南》,山南本是泛指,但于本书则特指“庐山之南”。书中有不少地方使用“星子”这个称呼,这是一种习惯,实际所涉人事范围绝大部分集中在庐山南麓一线,名实相副。感谢乡友兼前同事查清华博士,一个很清高的人,也是一个很清爽的人,能劳动他动笔作序很不容易。


       第一部分是母亲的口述。母亲是在大病之后颇有些艰难地完成这些口述的,有时候她半夜醒来突然想起一些往事,生怕自己忘记,就睁着眼睛等待天明。我以为,口述不是严格意义的历史,但却是历史在个体记忆中的反映。历史有真伪,记忆本身并没有对错。即便如此,母亲还是舍去了一些敏感话题,并且对每一版文稿都进行逐字逐句的推敲,担心遗漏或误伤,因此把康复中的自己和我都折磨得够呛,估计还蔓延到了责编和美编。


       第二部分是本人关于家乡的足迹与感受,多是平日的随性笔记,没想到这样派上了用场。很多人都有体会,家乡常常给人五味杂陈的感受。当年努力发奋,为的就是离开。可后来,却越发体会到自己和家乡是捆绑的,情感的捆绑尤为显著。所以于我个人而言,能与母亲用四五十天时间共同完成这本关于家人和家乡的书,有非常的乐趣。


       第三部分有百余张照片,感谢文友陈再阳、袁晓宏先生,感谢余艳、项淑华、阳志华、孙崇平、叶永龙同学。文友是有资料储备的,同学们则需要翻箱倒柜,甚至到长辈或亲友那里去挖掘。得幸这些照片,让我们可以回望真实的历史。人们有时候坚信自己的记忆,但是看到照片之后才发现自己的错误。所以我觉得自己很幸福,能够生活在一个“有图为证”“有图有真相”的时代。而且,过去的照片不像现在如此泛滥,所以更能给人轻松的亲切。为了使其更具沧桑之感,即便是彩照,也把它黑白化。


       如果你觉得这本书有趣,我很心满意足;如果你觉得于星子还有点价值,那更是意外之喜。谢!

 


                                                        2018年3月28日晚·匡庐苑

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018