注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

祝贺袁陈二老师新作出版  

2018-03-20 22:35:23|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺袁陈二老师新作出版 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       此时此刻,春水如注,滋润大地。今天是二月二龙抬头,我们迎来了袁晓宏老师夫妇《南康府志校注》和陈林森老师《文心雕梦》的出版首发。正如希波老师刚刚所言,这是星子文化界的一件盛事,我觉得,也预示着星子地方文化将再抬龙头,再上层楼,再续辉煌。

 

       借此机会,我要由衷地表达三个意思:

 

       一是祝贺。这两本著作,虽然厚薄不同、指向不同,但都有着积极的意义。刚才作者做了介绍,《南康府志校注》是在康熙《南康府志》康熙12年版、康熙15年版和康熙60年版的基础上,经过大量细致的工作,去粗取精,去伪存真,业已成为最全面最客观的一本康熙版《南康府志》;《文心雕梦》则很好地体现了理论和实践的结合,既可以面向中学生和高中教师,也可以面向所有爱好写作的人们。这两本书,都是很有价值的。

 

       二是敬佩。袁晓宏老师在校注的过程中,也曾通过我联系出版社,我了解一点情况,但是没有想到成书的过程那么艰辛、出版的过程有这么曲折。好在苦尽甘来,美梦成真。现在我以为,他们夫妇当初扛着梯子披荆斩棘鉴别史料等实例,将会演绎为星子文化界的佳话。陈林森老师是我的长辈,《文心雕梦》是他几十年教学心血的结晶,但他竟让我一个晚生为他的新著作序,让我很是诚惶诚恐,难得感受到了提笔的沉重,但这一过程让我认识了一位富有大爱的老师,找到了又一位前行的榜样。所以,我向两位老师表达深深的敬佩之情。

 

       三是学习。两位老师的家境都不很宽裕,他们的著作都是自费出版,这样的执着和奉献,正是地方文化得以存续和弘扬的坚实基础。我现在参与这样的活动,就是被他们、被在座的许多前辈的精神所感染。今年寒假,除去春节那几天,我一直和母亲一起,争分夺秒完成她的口述《南康旧事》。现在,书稿已经交付出版社,这也是我向大家学习的实际行动吧。

 

       二月二日江上行,东风日暖闻吹笙。祝在座的各位在未来的日子里,诗词歌赋文,不尽滚滚成!

 

 

 

                                          2018-03-18

.

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018