注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

遇上有大爱的老师是一辈子的幸运  

2018-03-18 22:35:13|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年03月18日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

这些年随性写字,也出了几本叫“书”的东西,自己作序题跋,不计天高地厚,单单图个惬意。但是,接到陈林森老师作序的邀请之后,笔头一下子显得沉重起来了。 


 

我是1980年从星子中学毕业的,陈林森老师1982年才调入县中,所以说我们并无授(受)业之缘。但我于陈林森老师的大名,却是仰慕已久。

 


 

我读书的年代,星子县城只有一所小学,叫做“城关小学”或“五七小学”;那时,也只有一所中学,叫做“星子中学”,简称“县中”。虽然县中五年时光是轻松愉快且有收获的,但我对学校整体却没有多少好印象。我清晰记得,初中时期,有成分不好的同学和武装部子弟交好,被老师斥责为“腐化干部子弟”;有同学把自己的名字用篆刻书写,被老师打击为“克己复礼”;有同学因为几次迟到,就被挂牌示众……那时候,虽然有熊廷魁老师这样的好班主任,但毕竟难成主流。到了高中,学校全力保尖子班冲刺,竟任由普通班自生自灭。因为这样的政策导向,1979年星子中学文科班,高考只录取一人。而1980年录取了14人,为什么会有这么大的突破,那是因为有杨国凡那样的好老师好班主任;杨老师有什么独门法器吗?如果说有,那就是他对学生的爱!现在,我已经从教32年,更加切身体会到“爱学生”是教师的第一要务。


 

陈林森老师,就是这样一位富有大爱的老师。


 

我看过几篇关于陈林森老师的回忆文章,留下了深刻的印象。在同学们眼里,初见的陈老师就是一个刻板甚至有点猥琐的小老头,“时常戴一顶师母打给他的毛线帽子,那帽子在我们这群年轻人看来是很土很丑的,私底下有人开玩笑说他戴着帽子的样子就像个中国农村版的圣诞老人”。但是,上过陈林森老师的课之后,所有学生无一例外地改变了对陈林森老师的印象。不仅仅是改变,而是爱上了这位和自己隔代的老师。


 

在我看到的文章中,有同学这么写道:“陈老师在我心目中成为对我最好的老师,对自己终生影响最大的老师。我读书到那一年,没遇见过一个老师对一个和自己无半点私交的学生写的七八百字的文章加上五六百字的评论。但是陈老师对我做到了。那一次的周记本发下来,我惊呆了,我的一页文章后面竟有一页半的密密麻麻的红色的评语。那些评语不是对我的某个句子通不通畅加以无聊的修正,也不是对哪个不恰当的比喻妄加干预。而是通篇对我的整体写作思路提出独到的建议。那一刻,就像受到帝王的加冕一样,激动、感激、荣幸等等俗套的词语都无法形容当时那种兴奋的心情。”还有同学说:“上他的课,气氛异常活跃。如果我们听到隔壁教室的掌声和捶击桌子的声音,就知道陈老师在给他们上课了。他站在三尺讲台上,就像是一位演讲者,而我们则是他热情的听众,我们一起大笑,一起愤怒,一起激动,知无不言,言无不尽……陈林森,不仅仅是一位好老师,更是一位慈父、一位孝子、一位好丈夫、一个好兄弟。他是我见过的老师中最具魅力的,而他的魅力正影响着一届一届的学生,这种魅力就是他的人格魅力。”


 

和我遇上杨国凡老师一样,学弟学妹遇上陈林森老师这样有大爱的老师,是他们一辈子的幸运!


 

陈林森老师以前出版过几部著作,现在我们看到的《文心雕梦》收录了52篇文章,是他对自己教学工作的回顾和总结。在他2004年获得全国优秀教师光荣称号时,有文章这么介绍:他创新教学方法,采用“形象法”教学、“幽默”教学,给呆板、单调、枯躁的课堂氛围增加了“调味品”、“添加剂”,使深奥的道理浅易化、抽象的概念具体化、枯燥的知识趣味化,使课本上“躺”的知识“站”起来、丰满起来。在我看来,陈林森老师的文章基本上来源于他在语文教学过程中对细节的体味,而细节,没有对事业的热情投入,没有对学生的无私大爱,是捕捉不到的。


 

三百多年前,英国唯物主义哲学家弗兰西斯·培根将世上治学的人分为三类,并分别用“蚂蚁”、“蜘蛛”和“蜜蜂”来比拟。他说,经验主义者好像蚂蚁,他们只知收集起来使用;理性主义者好像蜘蛛,他们靠他们自己把网子造出来;但是蜜蜂则采取一条更好的道路,它从百花中采集材料,用它自己的一种力量来改变这种材料。陈林森老师就像蜜蜂一样,“专”进书堆中采百花酿甜蜜,在资料中爬梳,在爬梳中归整,努力的践行着这样一件颇具挑战性的艰辛工作。作者的“专”舒缓了孩子心生畏惧的写作痛点,学会“从生活中打捞写作素材”;作者的“专”传输了一名普通的中学高级教师多年的教学经验,懂得“好文章是改出来的”;作者的“专”教会了孩子们领会写作技法,洞悉“交代要清楚,细节要真实”的真谛。


 

孔子曾言:“博学而笃志,切问而近思,人在其中矣。”教师博学多识是提高自身修养的重要前提,是教书育人的基本教养。陈林森老师博学多识、品德高尚,他用自己的实际行动,践行了一个教师博学与修养的辩证关系。他通过呕心之作《文心雕梦》为我们展现了人类生活与教师生活的真谛,彰显了博学与传统精神的高度统一。同时也启示我们,教师应该博览群书,通晓多学科知识,只有博学多识,才能成为一名真正的知识传播者、教育的实践者、人生的领跑者,成为一个赢得学生热爱的、一辈子不能忘怀的人。


 

若非苦尽难得甘甜,阳光总在风雨后。陈林森老师早年经历了许多的坎坷,但对学生的大爱使得他保持着一颗童心,使他对生活、对年轻人一直充满着期待和热爱。曾经让我诧异的是,在县中退休之后,他开始进入网络冲浪,担任了星子网文学版块的版主,和小鲜肉们打成一片,他以自己的真诚和平易,在一个新的虚拟空间再次赢得尊重。

 

 

人们常说,在认清世界的薄凉后依然饱含激情的人,才是生活的智者和强者。这,说的就是陈林森老师呀!


 

谨以上述文字向一位同行、一位前辈表达我深深的敬意!

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018