注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

野游,野趣  

2018-03-11 22:14:01|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       “新年开春,再走都昌”,这是去年年初的约定。那次喝酒之后大量迸血,所以这个约定也可以说是和都昌朋友的歃血之盟。有点小强迫症的我,但凡允诺之事,但凡在自己力所能及的范围之内,是必定千方百计要去践行的。所以,尽管相对集中地发出邀约之后响应并不热烈,加班、值班、造娃、备胎、发懒、作俏的都有,于我并不沮丧。因为在我看来,玩伴不在于数量而在于有趣。而今,有江小帅地接,有罗师弟伴送,有高大笑和刘大侠同游,可矣。


       江小帅极是美意,规划线路时总想着要把大家往高端捧,但我有点不识抬举,于是建议他,往偏僻的旮旯走,越是平时不容易走到的僻静之处,越好。只要是朝着这样的方向,即便到不了目的地,都没关系。因为我们图的本就是休闲散心,本就是野游野趣。江小帅也是商高八斗之人,听后连连说好称是。


       后来我们知道,这一天我们是在都昌的武山地域转了个圈,一个差一点包个整圆的圈。


       第一站到的是大港水库。虽然碧水青山蓝天相互映衬,不能说不是好景致,但目下正值枯水期,库区储水可能不及高峰期的一成,所以这座九江第二大水库(回答出哪是第一大水库,奖励武宁野游一次!)并没有给我们带来炫目或震撼的感受。水库大坝东端耸立着一块石碑,上面的文字介绍说,大港水库1958年8月动工,1969年12月基本建成,历时超过十一年,最大库容量4713立方米,建成之后一直是都北地区重要的水源地。现在丧失底线的社会舆论,一方面尽情享用着激情时代的红利,一方面信口全盘否定那个时代。苍天啊不该这么污秽、大地啊不该如此不堪,这是我在坝壁上仰天随性而躺时,一直回荡在内心几乎冲口而出的,但怕惊扰同行的小朋友,故而作罢。后面来看,此法可取。


       沿着水库东侧环山路北行四五里,眼前赫然出现一块花岗岩石碑,上面醒目镌刻着:土目源迎宾桥!土目源旧称土门源,是大港的主要水源之一,迎宾桥桥址原本是一个渡口,往里走就是武山深谷,从外看去,重重山峦形成了道道关隘,形似门户,五百年前形成的古村由此得名。据说是后来——这个后来就没同名歌曲那么写意了——一个邮递员在标记邮件地址时,把土门潦草成了土目;另有一种说法,经过相似,不过当事人不是邮递员,而是马大哈的刻公章师傅。邮递员和刻公章,这样的信息告诉你时代并不久远,但不管是哪一种缘由,村名终归是改了,而村里人竟然也没力争,而是将错就错。这在以倔强著称的都昌人中,绝对罕见。由此我感觉这是一群很有些脱俗的人,如此静幽秀美的山水只配这样品性的坐拥。


       七弯八拐穿过被大雪压断的毛竹阵,山坳中出现了一座村落。虽然地处大山,但村舍的建筑和平原并无二致,低矮的平房间拔地而起许多的威猛洋楼。而在村头旷野之间,却有一处更吸引外人目光的所在。该怎么形容它呢……说一栋似乎大了,说一间似乎小了……说凉亭似乎大了,说廊桥似乎小了……反正是既像凉亭又像廊桥,问了村里人家,他们称之为“锁溪亭”,是外人入村必经之要冲,也是村民眺望外面世界的妙处。锁溪亭基座是本地的石块,层层摞起,形成拱状,支撑着带有栏杆的过道。亭子顶部是闪亮的琉璃,和基石的褐色形成鲜明的反差。锁溪亭横亘小溪,现在的功能只是观赏。我们转过亭子溯溪而上,往丛林而去。溪水潺潺,清悠而下,竹峦憧憧,叠翠生辉。惹得我们这几位半老儿也情不自禁停下脚步,搬起水边的大石头,抛入水中作为垫脚,以便涉水越溪。人多力量大,不一会儿水路开通,借助着树枝平衡,大家蜻蜓点水般掠水而过。只是同行的小朋友比较兴奋,将要胜利到达彼岸时让兴奋分了心,滋溜一下滑入溪涧。后面来看,此滑可值。


       罗师弟虽然没有到过土目源,但她好歹也是都昌本地人,所以一大早她就喧宾夺主指派江小帅,说到了土目源一定要吃到米耙。原来这里是都昌第二名吃的原产地(回答出哪是第一名吃,奖励都昌早餐一顿!)。不过罗师弟的馋愿没有得到满足,尽管后来石公馆的餐桌上出现了很多山珍野味,却没有她垂涎欲滴心心念的米耙。公馆的人说他们自己的米耙年后还没开始做,又不想拿别处的冒充砸自己的招牌,只能实情以告敬请谅解。罗师弟虽然粉面生烟芳唇嗔翘,却也很是敬重山里人的诚实、淳朴。

 

       看到这里,您不会才看出罗师弟是女子吧?后来在簇新的阔绰的都昌火车站广场,罗师弟的拉风走姿让一行人赞叹。一说这还是从洗手间出来就这么嘚瑟,那如果是从大会堂出来会如何震慑不敢想象;二说幸亏这娃读了书走正道现在当了红旗银行行长,如果当年差几分只能混社会现在绝对都昌一霸。一行人多是教育工作者,立马意识到了肩上沉甸甸的责任,于是趁着太阳尚高,再放纵一下自己,从西部进山朝圣。

 

       手机地图显示的25公里九九八十一弯山路耗时一个多小时。山势不陡峭,植被也比较单调,但我们一路都很兴奋。因为我们的期望值不高,所以初春的景色还是出乎我们意料。映山红花蕊尚在孕育,当道的毛竹也已枯黄,只有那并不十分鲜艳的野桃花,簇簇灿烂,团团绽放,为大山充当魅人的迎客使者。路边的野花不要采,但不能没有遐想。此时我的脑海,零碎浮现起唐人的几首桃花艳诗,齐己的“风暖仙源里,春和水国中。流莺应见落,舞蝶未知空”。周朴的“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔”。这些野桃花,只在我们眼前一晃而过,我们无需陪伴它凋零,所以只有愉悦没有伤感。另外让我们兴致满满的,还有那未知的前程,我们要野到哪里?那里有怎样的风景?这些,始终吊着我们的胃口。最后的结果是,我们跨越了阻断鄱阳湖平原的第一重山峦,进入到武山的腹地,在一个叫
望晓源的地方(回答出武山深处有几处带“源”的地名,奖励都昌鱼席一座!),小山村下冲,找到了苏维埃及抗战时期中共都昌湖口彭泽鄱阳委员会的旧址。置身群山怀抱我们无限感叹,在这荒山野岭坚守自己的理想,提着头颅为之奋斗,得有多么非凡的意志。小朋友对此也很有兴趣,不时吊起脚尖,趴在发黑的窗牖之外,睁大眼睛,努力探知那黑暗里屋的曾经。

 

       起初我们分析,既然有这样的一条还算宽敞的道路进入山里,前边就该有旁门左道的出处。(回答出怎么直接从土目源开车到望晓源,由罗师弟赠送精美礼品一份!)事实证明了我们的错误,车到山前必有路,也不过是励志的鸡汤语录。原路返回平川之后,我们和江小帅话别,不,应该是和他一家三口话别。为了陪我们野游,江小帅耽误了女儿的兴趣班,当我们为此惋惜的时候,小朋友快人快语道:“我来我高兴,我不喜欢上课。”后面来看,此话当真。小朋友是真的置身心于旷野,任思绪飞扬,她忘却了课堂,忘却了作业,找到了喜悦,找到了乐趣,有诗为证呢。最后,就让本文以她的童趣和成熟并存的《游都湖鄱彭县委旧址记》作结吧:幸福涧里寻美景,暖风拂竹把客迎。萧瑟未尽春意来,桃花满缀群山岭。一弯山水一弯情,半山夕阳半山阴。望晓源里访旧址,英雄烈士励我行。

 

       野游有趣,仍可再期!

 

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 

野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

 野游,野趣 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018