注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

要过年啦!  

2018-02-08 17:18:33|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要过年啦! - 南山雅人 - 南山雅人

 

       

       早上醒来,想到好久没吃到德化农贸市场的天津包子了,于是心有唧唧嘴有啧啧向往之焉。德化市场,是九江第一家五星级农贸市场。这家临街的包子铺是一家夫妻店,半小两口子老板都是安徽人,德化农贸市场开张他们就在这里。因为离办公室是反方向,所以平时我也没工夫逛过去,只在休息日可以去解解馋。他那店不大,早点品种还算丰富,但我比较专一,只吃他的牛肉包子。他的招牌是天津包子,我不知道天津包子是什么风味,所以对此并不深究,只觉得包子好吃就行。这里的牛肉包子有一点点牛肉的膻味,所以估摸还是真的牛肉料,而且他是汤包,虽然现在血脂很高汤都要倒掉,但那包子馅有没有汤的滋润,口感绝对不一样。

 

       可是晃荡过去一看,店门紧闭。关门歇业的,还不止这一家包子铺。

 

       吃不成早点,那就去剃头吧。头发虽然不长,但到了春节期间估计就蓬蓬叉叉了。同样是熟悉的店,德化小区开张他就进驻了,后来挪了一个地方,面对面挪的,我依旧跟随。店家是个很年轻的小伙子。有一次我去剃头,他们小两口正在拌嘴,我说,你们想赚奶粉钱就做生意,不想赚钱就接着吵。于是他们都不做声了。我剃好头了,还对他们说,你们还吵不吵,还要吵我就多待一会儿。听罢,他们都笑了起来。我剃头一般都是上午过去,这时段人少基本上不要等候。今天一看,与过去不同,前边还有两个人,待到我剃头的过程中,后面又等来了三个人,罕见的热闹。剃头罢,我照例用支付宝付钱,小伙子有点不好意思地提醒,涨价了哈。我问你上次不是告诉我要过几天再涨吗?他继续不好意思,说,没有办法,是行业协会要我们涨价的,不涨价就算我扰乱市场。扯吧,一下子就涨六成,你自己心里乐开了花吧?

 

       头剃好了,感觉精神了很多,于是去参加一个老同事兼同乡女儿的婚宴。我去路边扫了一辆mobike。共享单车还是依然故我,但凡热闹一点的地方都在静候人们的光临,继续半小时一元男女老少手机好歹,统统无欺。需要提醒的是,这个天气骑单车记得戴手套,不然手要冷木掉。

 

       婚礼举办的地方在东方家园,这是我们三里街老同事办喜事的首选地。当初,我女儿的升学宴也是在那里办的。现在吃喜酒,不在于吃什么美食,而在于见人,见一些尽管在一个城市甚至在一个单位都难以见到的老熟人。到酒店门厅一看,不得了,一家不大的酒店同时有六对新人举办婚礼。同事兼同乡的女儿大学毕业就考录公务员,进了省级国家AQ部门,女婿是现役WJ,这是一对JJ结合的新人。可是我见老熟人的目的没有达到,主人给我们老同事安排的满满一桌,从头到尾只到了三位,非常遗憾。我们实在不好意思独享一桌佳肴,可四周看过,竟然没有一桌可以同时容纳我们几个人,而且饮料已经开了,香烟已经拆了,那就谨小慎微地吃吧。

 

       为什么早点铺关门、为什么理发店涨价、为什么婚宴客人到不齐?因为,马上就要过年啦!马上就要过年啦!马上就要过年啦!一二三,三遍。

 

       每到年关,都有些人忧心忡忡,说年味淡了,仿佛国运到头了,民族要转基因了。我一如既然地反对这类杞人忧天的观点。我上面说的这些事情,其他还有什么节庆能造成这样的影响。这还只是表象,人们心理更是把年关当做一个该做的做该了的了的坎儿,否则,怎么会有这么多的这个那个扎堆呢?

 

       有个网红了几年的段子,可能对疏通淤塞的脑洞有益,转录一下——西方领导人接到情报说,再过几天,中国就陷入西方媒体和经济学家预测的那样:工厂停工,商店关门,政府停顿,股市无法交易,城市里的人拖家带口奔向农村老家,本地老百姓急于把货币兑换成食物,许多家庭更是在门口张贴标语表达诉求,街上充满着爆炸物残留的火药味,人们大都无所事事,成天酗酒打牌,儿童成群结队去讨钱……北大花光学院经济学家怒怼:你懂个锤子,那叫……过年!

 

 

 

 

.


 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018