注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

往秀峰观雪景未遂之后感  

2018-01-29 22:31:53|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往秀峰观雪景未遂之后感 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        一场于九江而言时间有点长的中雪,火速培养了一批具有分享或炫耀精神的摄影家、旅行家、鉴赏家。这段时间,我一直待在老家星子,做些自己该做的事、想做的事。大部分时候,心是静的。然而一日下午,饱受朋友圈图文的蛊惑,终于不能免俗,决计出去走走,看看雪景。确定了出门,马上就有了目标,这几乎是不假思索就冒出来的,如果熟悉我的生活轨迹就知道,目标是秀峰。

 

        铲除车上厚厚的积雪费了一点功夫,但也不错,活动了一下困倦的身子。此时,门前的秀峰大道上已是车来车往,地上的积雪早被它们碾压得挥发了,道路中间竟不见一些湿的痕迹,但大家都还是把车开得彬彬有礼。在我前面百米开外,曾有辆车要横穿马路。如果平时,它自然是不顾左右的穿过了,但今天却老老实实呆着等待,因为他对我的速度及观察实在是没有把握,大雪天嘛。

 

        几分钟就到了秀峰,平时还能停些车辆的停车场此刻更是冷清,一二三四五,也就不到十辆车吧,有几辆车从其霸气的停靠姿势可以看出,车主不会是游客。下车之后,我朝景区进口看看,门似乎是关闭着的,看看超市出口,也是铁将军把门。这时,一位保安笑吟吟走过来,我问他是不是封闭了景区,他说是的,因为里面倒了很多树。

 

        虽然在秀峰住过几年,但我对它的冬天确实没有什么印象。估计是那时候秀峰太冷清,到了冬天没有培训开班,我们肯定是闷在家里跟大人烤火,拢共就那么几户人家,都住在那唯一的一排房子,还总在房子顶东头共用的厨房里碰面,故而也省略了串门的必要。出家门就是沟沟坎坎,大人一般不放、我们也不敢出来。

 

        保安可能是觉得我似乎有些不甘心——其实并没有——继续解释说,开始来了一个大干部,也没有让他进去。还说,有些人没进去之前嘴上抹蜜,什么进去了出了事不要我们负责,真的要一出事,就七大姑八大姨打上门来,不讹个几十万不罢休。

 

        这位保安很尽职,但他可能不知道,他前边的话我是很不以为然的。如果真的是大干部,一个电话到县委县政府,不要说县委县政府马上会通知旅游局、旅游局又通知景区,可能还会有个值班的头头脑脑急匆匆赶来跟班陪同,你还能不让他进去?后边这段我倒是非常认可。那天,同事就给我讲了一件事,说他一个什么人被一位老太太碰了一下,老太太的责任,倒了,这人第一时间把老太太送到医院,老太太说他是个好人,还叮嘱子女一定不能为难人家,子女一个挨一个凑过来,非常真诚地和他握手道谢,感激他对自己老人的不抛弃。可是不久之后,老太太去世了!两者之间有没有必然只有天知道,公安和医院才不会惹火烧身给你出结论明确的报告。于是,老太太的子女全部找上门了,说别的不要,丧葬费你出总是应该吧。人家这么来势汹汹且又通情达理,你还能不出吗?

 

        当然,在这里我没有特别责怪秀峰的意思,这都是大众围观的后果,都是舆论逼良为娼的后果。围观时获得一时之快,事物平衡的不如意后果谁来承受,还不都是大众自己,不会是大干部,甚至小官员都不会。如果没有“有事非得讹一把”的浓厚氛围,景区不是遇到非常特殊的情况,应该是不会关闭财源的大门的。你说今天很特殊是吗?我看非也。别处就不说了,就说这大庐山。牯岭,范围比秀峰大很多,它不曾封山,汽车上不去,索道开得溜溜转。三叠泉,地势比秀峰陡峭很多,它没有封路,驴友们来去畅通无阻。白鹿洞书院大门口,也停着五六辆湖北牌照的大巴。而秀峰,可能是曾经被蛇咬过,它的管理者,自然杯弓蛇影一堆窝在心里的阴影。

 

        仿佛为了验证保安的说辞,就在我们交谈的不长时间,身旁的树木不时发出噼里啪啦的声音,大大的雪团裹挟着碗口粗的枝丫滚落下来,砸到地面发出闷响。后面来的车辆还没停稳,看到这种情形,赶紧调转车头,一溜烟跑了。看着他们匆匆远去的背影,我竟然笑了,因为我想到了他们可能会发香色四溢的撩人的朋友圈。

 

 

 

.


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018