注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

古怪的坚持  

2018-01-18 16:40:50|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有点古怪的坚持 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        这两天加班出一个考核汇报材料,上面的文件对汇报材料有若干规定,其中一项是不超过3000字。开始我没有看到这个文件,准备烩一大锅,把各部门提交的材料尽可能完整地呈现出来。后来才知道了这个要求,于是打住。一想也是,人家上级机关,在这个节骨眼上,哪个领导不是忙得臀部像发了痔疮沾不了椅子,谁有闲功夫看你那么多面面俱到的废话。

 

        于是删减,用一句接地气的话就是“捞干货”。捞着捞着,一个念头涌现出来,你规定3000字,我就严格地完成3000字,不多不少3000字。当然,前提是不能害文。于是朝着这个目标,一句一句的斟酌过去,最终圆满完成。

 

        完稿之际,同事过来说说闲话,我就说到此事。同事问,人家会去数你的字数吗?我说,不会。同事说,那你这么较真干啥。我说,这是一个中文人的情怀。同事于是哈哈大笑起来。

 

        这是我第二次说到情怀被人哂笑,头一次笑我的是在武汉当领导的大学同学。

 

        有人把情怀解释为“一种高尚的心境、情趣和胸怀”。如果按照这个标准,我这谈不上是什么情怀,我却自以为是,我愿意坚持。但是我也知道,我的坚持,绝对算不上高尚,似乎和胸怀也挂不上边,如果能说是情趣,那也还只是有点古怪的情趣。然而我又以为,情趣就是各异的,过了一点度在他人看来自然就是有点古怪。试想,全人类的情趣如果高度一致,那是不是很危险。我想到的是航行在大海中的船只,大家都涌向了阳光灿烂的一侧甲板……咕咚咕咚,咕噜噜!

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018