注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

收获满满星子行  

2017-10-07 22:32:17|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
 
熟悉我的朋友看到这个标题会觉得奇怪:你不就是地地道道的星子人吗?你不是几乎每个礼拜都要回星子吗?你怎么还有初到星子才会有的感受?朋友你是有所不知,星子于我,那可是时回时新、绝无厌倦的……
 
 
此次南行星子活动的召集人是米龙。毕业十几年了,米龙依然保持着萌骚的学生身型,行事也如他的身型那般麻利诱惑。根据他的指派,棠雨和他的能妻八点半准时把车停在我小区门口。虽然出门时天空阴霾笼罩,而我却心情大好。南行活动开始得很顺利,凡事开头的顺风顺水总是令人愉快的。车近庐山东门的时候,已然地转山移,秋阳高挂,换了人间。于是我给计划九点整出城的喜菩电话,被我赠予“信鸽协会会长”荣誉称号的她,这次终于没有爽约,而且还动员了从未露相过的夫君同行。电话之后,估摸她还要半个钟头赶上我们,于是我便先带棠雨夫妇探幽海会寺。
 
 
 眼下到海会寺要先经过先朝军官训导团也就是海会师范旧址。改变很多人命运的海会师范在高校扩招的背景下早已撤并,目前只有一个留守办。留守办给我的印象就是在一个简易的大门旁,摆放一张桌子,登记一下进入车辆,提醒一声进山的人注意火烛。以前过来,履行一下登记手续就能顺利通过,有时连登记手续都不需要也就过去了。但是今天守门的工作人员很原则,坚持不给开门,说只能步行上去。如果是平时,爬爬山走点路倒也可行,可今天会合喜菩两口子之后,还得去星子县城会合先期进城采购的米龙和智劼,时间不很宽裕。于是,我对工作人员提了他们上级单位的办公室正副主任,居然都说不认识。无奈之下只好找到他们老大,再由老大告知留守负责人,然后我给留守负责人电话,再把电话交给现场工作人员,方才放我们进去。一桩小事费这么大周折,真没想到。可能是国庆期间各单位都把安全生产这根弦紧了紧,所以也不能责怪人家的认真负责。
 
 
海会寺照例空无一人,只有简陋庙宇里的喇叭,循环播放伴奏着佛乐的诵经。棠雨夫妇都是第一次来,先是感叹了殿堂的破败颓否,继而赞美了古木的参天雄姿,还切磋了五老峰的排列座次。我们看到,在山门外的道路旁,一摞一摞码放着花岗石的建材,预示着这难得的清幽不久就要被喧闹取代,不知道该不该为古刹的新生额手称庆。寺庙再远距离一点,也就是原海会师范校园近处,有一块2017年4月才立的石碑,上面刻有“江西庐山国家级自然保护区界碑,编号002”字样。我知道自然保护区和风景名胜区是两个不同的概念,但我一直以为它们都是以环山公路为界的,没想到实际范围还收缩了这么多。就在此时,喜菩来电话说已经近前,我们便匆匆下山。会合之后集体完成了我的规定动作:五老峰下合影留念。米龙和智劼后来还自作聪明说这是他们猜到了这个程序。真真废话,这还用得着猜!
 
 
挥一挥衣袖作别五老峰。我没有根据米龙指定的路线进城碰面,而是把大家带到了必经之路旁的湖滨七夕公园,让大家俯瞰郁郁青草环抱的鄱阳湖,眺望一下芝麻开花般的星子县城。滨湖大道是星子县沿山填湖开辟的一条高标准道路,高标准意味着道路宽敞平整。不过在目前的道路文化氛围之中,高标准也意味着高危险。……触景生情闲扯了一会儿,米龙和智劼来到,同车的还有米龙母亲及四个小娃。一行人凑齐,便一同前往蓼南诸溪泊头李家。
  
 
哦对了,我还一直习惯用过去的称谓,实际上从2016年5月30日起,有着1000多年历史的“星子县”在法律上已经消失了,现在是作为一个情感寄托和文化符号而存在。“星子”这个还能令人遐想的名称被降格为镇赠与了蓼花,就是沿着滨湖公路前行看到的这个集镇。但是非常遗憾的是,现在和星子镇毗邻的是庐山市的石材工业园。不日,从庐山市区南望,可能就是灰蒙蒙一片扬尘。如果得遇南风劲吹,庐山市民以及来山南的游客,则有幸饱尝本地特产花岗岩的气息,他们一定会为身处如斯环境还能保持秀美容颜的庐山翘起大拇指。滨湖公路目前的尽头是正在修建的蔡马高速,因为鄱阳湖特大桥的延期,这条高速推迟到2018年通车。星子的米龙对都昌的智劼说:“以后你在都昌县城请客记得喊我,我十几分钟就能赶到。”
 
 
前往泊头李家途中,米龙两次停车。头一次是在路旁一泓湖水旁,他告诉大家,这是一座纯粹的内湖,因为它既不和鄱阳湖相通,主要水源也不依靠港汊,而是来自地下水。他还说,湖边的树木都是八十年代日本人种植的,尽管他没说清楚是日本人的捐助项目还是日本人亲手种植,不管怎样,这都记录了中日两国之间的那段蜜月时光。第二次经过一座小村,米龙停车问大家,听说过主要从事高校食堂承包业务“中快餐饮集团”吗?领头人就是这个村子的,致富之后村里每家每户他都出资修建一栋别墅,而且连家具都由他购买,现在村里大多数人都跟着他在外创业了。大家纷纷点赞,这才是中国好乡亲啊!我特意观察了一下这个村子的地形,没有一点牛眠吉地的迹象。可见要有一番成就,还是事在人为。
 
 
不一会到了泊头李,米龙家是一栋四层楼、每层一百多平方的洋房。米龙告诉大家,房子主要是他父亲的心血,花费了五十来万,只是父母平时也都住在县城,这么大的房子就这么空着。这种状况并不是他家独有,村里其他人家大多关门闭户就是明证,棠雨和智劼说他们老家也是这样。棠雨说,现在的农村都是空巢,只有过春节热闹那么几天,农村不过是农村人的客栈。有人说以后年纪大了就可以回来住,我觉得未必,因为上了年纪难免有些病痛,你看城里人现在买房子不是先看学区房再看医区房吗?棠雨米龙智劼这一代都在农村生活过,还有这么些“根”的概念,他们的下一代,就是喜欢肯德基哈根达斯的这些小娃,还会对此有所寄望么?
 
 
因为时间不早,一进门女眷们就拉开架势洗菜做饭。喜菩虽然一向自号师弟,但毕竟是个冒牌,尽管不能操刀掌勺,也只好乖乖坐在灶台下把火。我们几个男汉则登上屋后的沙山,走山的过程有点潦草,但我们对蔓荆子、剑麻、青蒿还是进行了认真的观察。比如青蒿这种植物,我们江南丘陵随处可见,普通得很多人根本不会去在意它,天天看见也未必知道它的名称。可就是以它为依托,诞生了中国自然科学的第一位诺贝尔奖得主。模糊记得今年生物医学诺奖得主的研究成果,就是不要熬夜。顶级科学这么接地气,直接造福老百姓,说明科学就是要脚踏实地,不要忽悠。好比争讼不断的转基因,到底有什么危害、是什么前景,就该站在科学的立场上告知民众,而不要让几个不懂科学的公众人物在那互掐。还有眼前这沙山上耸立的电力大风车,对周边环境有哪些不良影响,也应该一五一十告诉老表。补偿要补到老表手里,你不能直接送到,张榜公布还是可以吧。
 
 
不大一会儿,满满一桌菜已经摆放齐整。我还是喜欢大荤,时鲜鄱阳湖螃蟹、鄱阳湖胖头鱼、油花花的红烧肉……每道菜都是那么诱人。这时棠雨招来了他大学好友德品,一个浑身喜剧因子的人。他的到来,令一顿饭在欢声笑语中悠然结束。
 
 
饭后,棠雨贤妻有事先行,其他人移步去到高速公路鄱阳湖大桥工地,现场感受一番工人老大哥伟大力量,之后驱车离开泊头李家。本来的计划,米龙是要安排大家去参观周瑜点将台和周敦颐爱莲池,我则想带大家先去归宗灿村然后攀登羲之洞,但这些都被德品一一否决,他坚持把大家带往县城,然后承包大家,必须留大家吃了晚饭再回九江。德品平时就是拗劲十足的人,更不要说喝酒之后。好在大家手头都没有必须、马上要办的事,于是都同意把自己交给他图省心。我呢,则告假去母亲那里一趟。在母亲那里吃了好一顿酱生姜,德品电话随后追身,说人都齐了要我赶快过去。
 
 
我到酒店一看,晚餐的队伍继续壮大,超长小长假期间天天绑着值班的仰枫到了,同样是值班刚结束的佳玉从九江赶来了,还有几位我不认识的朋友。如果说前边的活动因为都是星子都昌人氏,可以说是星子都昌双边活动的话,晚上的格局又变了。一是因为佳玉是一位高颜值的修水姑娌,另外德品居然把他的另一位大学好友音传从修水唬来了,于是,双边活动变成了三方会见。想到今年6月10日晚上,也是我们一伙人到星子小聚,临近10点,棠雨、德品、音传共同的好友果亮结束公务之后,飞驰两小时从“长江入赣第一镇”赶来见大家一面,把几位师妹感动得涕泗横流。今晚,行事风格和果亮迥异的音传凭老友的一个电话,便孤身飞车300公里而来,让大家看到,这样一群人为什么分别十几年之后还能笑言如初,就是他们心里都燃烧着同样温度的一把火!
 
 
再次酒足饭饱,夜幕下湖山一色,大家恋恋不舍人分两股,我和棠雨佳玉随喜菩夫妇回九江,其余人如米龙智劼仰枫则继续体验得屏的盛情……
 
 
南行星子活动就此结束,朋友你看过上边絮叨的文字,是不是觉得说“收获满满”是合适的?
 
 
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
 
收获满满星子行 - 南山雅人 - 南山雅人
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017