注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

星子美食之“干货与腌制品”  

2017-10-27 14:08:27|  分类: 满脸皱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星子美食之“干货与腌制品” - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 

    【有着千年历史的“星子县”在法律上已经降格了,现在是作为一个情感寄托和文化符号,它将长期存在……】

 

 

    先给大家介绍一个成语的来历吧。这个成语叫青黄不接,说的是山东胶东半岛有一个青岛,富得流油,它的胶州对岸有个黄岛,则比较落后。于是这个黄岛总想攀附青岛,和它连接在一起,但是不管怎么努力两个地方的总是有巨大的鸿沟,于是就留下了青黄不接这个成语。

 

    呵呵,见识和有文化的朋友肯定嘲笑我荒唐,青黄不接怎么是这样的来历呢?但是我要告诉大家,有多少人嘲笑我的讲述也会有不少人相信我的说法。因为现代科技的发达和半个多世纪的和平发展,原汁原味的青黄不接年代已经和现代人渐行渐远了。

 

    言归正传。青黄不接这个成语出自元典章户部仓库,原文是“即日正是青黄不接之际,各处物斛涌贵。”意思就是说新的庄稼还没有成熟,陈粮已经吃完了,所以各地的粮价潮水般涨起来了。

 

    实际上,在中国历史的大部分时间里,青黄不接都是各地民众生活的常态。而离我们最近的普遍的青黄不接,也才过去二三十年当然啦,我们的先人也是非常聪明的,尽管他们所生活年代的科技条件不能彻底消灭青黄不接,但是他们也还是有很多的办法,来满足自己的基本需求,我们星子和其他地方一样,都会在丰收或是食品相对丰富的季节,因地制宜,通过许多地域色彩丰富的手段储藏一部分食品。下面我要介绍就是星子的干货和腌制品

 

    星子干货,主要有干辣椒干豆角干茄子干萝卜、腌菜,以及红薯饼之类。

 

    ……

 

    如果说素的干货主要是为了日常生活储备的话那么以荤为主的腌制品的用途则主要是为了节庆,特别是春节而准备的星子常见的腌制品有腊肉、腊鱼和干鱼等。素的腌制品也有一些,如腌生姜、腌萝卜、霉豆腐等。

 

    ……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018