注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

《当青春遇上中文系》后记  

2017-10-02 22:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《当青春遇上中文系》后记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

很多现代人都异乎寻常地羡慕“说走就走”的情怀,然而临到自己该“想做就做”的时候,却轻而易举地陷于踟躇。

 

若干年后,本书的所有参与者——倡议者、策划者、宣传者、撰写者、联络者、赞助者……回忆陈年旧事的时候,一定会为自己这次“想做就做”的经历而自豪。

 

我当然更会回忆起和2001级2班晓燕同学,在那个寒冷冬季的那次温暖交谈。谈话之后,确切的时间应该是2016年12月26日,晓燕给我发了一篇她的旧作《飘零燕十年》,不短不长的八千文字,浓缩了她在上海这座中国魔都成家立业的艰辛与快乐。就在我为晓燕的文字感慨之时,在景德镇某单位主政的2001级4班祖华同学难得悠闲地和我在微信聊开了。他说,九江这个地方不错,年纪大了可以回这里养老,邀一伙有情趣的人,众筹开一家不为赚钱的茶楼……

 

一说到众筹,我的思绪立刻飘移到了晓燕的文字。众筹出本书怎么样?记录下那些不同姿态的过往和成长,或甜蜜或忧伤,或浮华或荒凉,有些纯真有些造作,有些疯狂有些迷茫。轰轰烈烈也好,籍籍无名也罢,都是被风吹走散落于天涯的青春旧时光……想做就做,马上微信联络一些活跃分子,没想到立刻得到大家的一致响应和支持。几个感性的旋即开启风花雪月的回忆模式,几个能干的主动开始自我分配任务,几个性急的问需要多少钱准备汇款,几个资深吃货竟一反常态说这比喝扎啤吃龙虾更有意义……得到这么些保底支持之后,我便群发了《当青春遇上中文系》征稿启事:1、对象:1997-2003级九江师专中文系学生,在中文系工作或任教的老师。2、体裁:原创散文,原则上每篇不超过3000字。3、内容:积极健康,和九江师专中文系有关联。4、采用:符合上述条件的稿件,除非本人要求撤回,则一律收录。5、通例:文稿编排以在校班级为序,同班以投稿先后为序,老师以在系工作为序……

 

以我的高等教育常识,上世纪八九十年代,所有综合性大学都开设了中文系;而综合性大学之外,所有的师范类院校也都有中文系。所以说中文系不可忽视的高等教育的一部分。每个中文系规模不一,但在每所高校,中文系在学生中的影响力绝对独占鳌头。许多校园活动,倘若没有中文系参加,含金量必定大打折扣。大学扩招之后,中文系被严重稀释,广泛分流出了新闻、广告、播音主持、戏剧影视等诸多院系,或者改换门庭成“文化学院”或“文传学院”,中文系则降格至教研室功能。与之相伴随的,是传统的中文精神和情怀也被逐渐稀释。然而令人欣慰的是,有几所顶级高校面对世俗红尘巍然不动,还保留着等同院部功能的中文系,如北大,如复旦。而更令我欣慰的是,围绕着众筹出力的这些人,都是坚守中文精神和情怀的人。

 

人们常说,生活的意义是有一群彼此照应的朋友。在相聚的时候,大笑;在分开的时候,挂念;在别人面前,有彼此才知道的典故和笑话;在无聊的时候,可以找到发短信的人……有情怀的中文人该当如斯!或许真的中文人会有点恃才傲物的不合时宜,比如不为五斗米折腰的孤愤冷傲,比如程门立雪的自得自乐,比如醉里挑灯看剑的壮志难酬,比如独上高楼望尽天涯路的离恨情仇……其实,社会真的需要一点有情怀的愤懑、激越来调剂,这样的另类就海涵让中文人来承担吧。

 

本书的撰稿有八位老师,他们的10篇作品取材各异,可以帮助人们更多地了解中文系的风貌,了解同学们成长的环境,了解帮助同学们成长的那些人以及他们的精神境界。撰稿的同学,是1997年到2003年间入读九江师专中文系的一批人,他们走出校门之后,经过十余年的发展,有了不同的身份,或为教师学者、或为行商坐贾、或为公职人员、或为自由职业,但他们面对“当青春遇上中文系”这一话题的时候,便能摆脱功名利禄,思绪立即回到了过往的校园,耳旁回旋起熟悉的旋律,伴随着刻骨铭心的忧欢,敞开自己的心扉……本书得益于许多同学的付出,如动员、如组稿、如校对、如筹款……本应写出一大摞要感谢的名单,没想到遭到几乎一致的反对,说“我们中文人,一切尽在文字”。这,也就是对中文精神和情怀的坚守吧。

 

作为本书编者,希望其中充溢的青春气息能带给你更多的是快乐的启示与友爱的分享,希望大家都成为有情怀的人,那么,说走就走、想做就做就不会成为负担,那时,世界一定充满情趣!

 

                       

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017