注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

一个充实且又兴奋的上午的流水账  

2017-09-07 14:09:33|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这个上午好充实 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

    上班的时候,迎面遇到一队朝气逼人的新生,于是自觉站在旁边等候他们通过哇,好长的队伍,真是一眼望不到头尾新生报到的第一天,曾经得到这样的权威信息:截至晚8点,应到9805人(不含专升本255人),已到校8383人(85.5%)已缴费8789人(89.6%)。这些年,学校录取势头一直都好,在几个省区,我们学校的录取分数已经超过了当地的一本线。新生入校之后的第一个活动就是参观、熟悉校园。带领新生参观校园的老生,一般称之为“助教”。据我观察,这是一个最受学生追捧的岗位,虽然它是临时性的,新生军训结束便立即下岗。助教一般都是在新生入学的上一个学期、从当时的大一学生中选拔。这个岗位的训练强度,似乎超过了学校的国旗班和礼仪队,但同学们依然坚韧不拔、前赴后继、乐此不疲。我感觉这些报名当助教的小孩,似乎都憋着一股气,当年在老生那里受的气,现在要找学弟学妹发泄出来,呵呵。然而,不可否认的是,如果评说哪个岗位的学生群体最投入、最敬业、最奉献,同样非这班助教莫属。但是各单位对助教的培训似乎都是重纪律、重操练,校园文化的内容几乎没有补课。所以今年听到助教对新手介绍“现在我们到了蝶湖”,明年还是这句戛然而止的话,丝毫不见下文的延续或深度的拓展,年复一年。我站在路头,随手拍了好些照片、录了几段视频,转手发到校友群,供不同届别的校友回忆他们各自的青葱岁月。

 

    进办公室刚坐定,就接到一部门负责人的电话,关于校友捐赠事宜。之前她向几个部门了解过情况,都不得要领。是啊,很难把我们宣传部门和校友捐赠挂起钩来,不说别人,我们自己也难。这个座机电话刚放下,那边手机铃声又响了,原来是居民身份证住所社区拆迁办工作人员打来的。前几天我们得到信息,那里已经被列入拆迁范围,现在工作人员来电话是核实户主信息。当今华夏,全国人民翘首以盼的就是拆迁,我本俗人,自然不能列外。这位工作人员是女性,听声音很年轻,说话很和气,解释也很清晰,还能为我们住户考虑,和很多网帖中出现的拆迁办凶神恶煞的形象大相径庭,于是,我本着兼济天下的精神,对她进行了口头表扬,鼓励她继续努力,不为大染缸污染,从而改变人们对拆迁办的看法。我在那里的房子,是建于上个世纪末的砖混结构楼房,当时还算可以的装修现在已经简陋了。我问这位女同志政府准备怎么补偿,她说农房是有还房,而公建房只能货币补偿。我再问补偿款大概多少,她说可能每平5400左右。我说这样的价格,放在去年是可以接受的,但去年下半年至今,九江房价涨势一度四个月领跑全国,导致九江城区一手房均价到了7000左右,那么这个价格现在绝对是不行的。她表示理解,说打电话还有个意思就是马上要召开拆迁户会议征求大家意见,届时一定要出席。我说那是自然的,我们也是公职人员,拿国家俸禄,自然要支持政府工作。头一个电话打了15分钟,后一个则是将近5分钟,后来还一个推销专利的咸阳电话,不到1分钟我就给她挂了。石家庄推销论文、西安推销专利,长沙推销股票,产业地域化,这个要记住。

 

   把这几个电话了了,然后思忖这几天接受的几项任务:学校荣获省精准扶贫先进的宣传、读书月活动的筹划、“不甘平凡、坚持探索、力创辉煌——教学科研先进团队事迹”报告会的事迹提炼……特别是最后这个,下午就要面对面。还没理出个头绪之时,徐同学笑吟吟走了进来。徐同学是我任课的文传广告班的学生。上大学语文时,我布置了一次写作作业,要求“写景”。作业交来之后,我给徐同学的评语是“我不如也”问过方才得知,她竟然已经完成了几十万字的网络玄幻小说创作我好歹还兼了一个“江西人民出版社九江学院分社”的职务,于是一直关注徐同学的创作,为她作品的出版和出版社牵线搭桥。今天她告诉我,小说已经定稿交由出版社编辑,应该很快就能面。这将是九江学院在校学生正式出版的第一部长篇小说,我为她高兴!她还给我带来一束鲜花,这是第一次有人献花,有点不好意思……

 

    我这人,比较兴奋或比较羞涩的时候就喜欢走动,现在两者兼而有之,那就更坐不住。但刚出去串门不久,就听有人找我,原来是本地第一媒体宣传管理部黄主任。黄主任是老熟人,单身汉时期的熟人,虽然后来直接接触不多,但从他妹妹我同事那里经常得到他的消息,他是来我们部门商谈合作事宜的。我们相见之下,毫无陌生几违和感,一场跨度三十年的交谈即刻开始。黄主任现在处在可以给上下人受气、但上下都不敢让他受气的位置,惬意写意得意,轻易不做事,但出手便是漂亮活。他仰着身子对我说我们那个时期的老大学生,凭什么有骨气有傲气,那是因为我们有本事。我一贯觉得自己没本事,一听有人把自己纳入了有本事的团伙,然也高兴得笑裂了嘴。如果有人觉得我这“裂”字用错了,不,那是你理解不到位。

 

    这么一忙乎,上午就过去了中午和女儿到教工食堂吃饭女儿出手阔绰,买好了干鱼、萝卜丁、莲藕、炸鸡柳、炒蘑菇、蒸蛋几个菜,还有免费的紫菜蛋汤,还连连夸赞比在家里吃得舒服。对此,我不以为然,在家里我亲手做的辣椒多可口,啧啧。我的心思还没有完全转移到饭菜,人民出版社小何就从微信传喜讯:《当青春遇上中文系》已经定稿,清样发到了我邮箱……

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017