注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

庐山达官府小叩记  

2017-08-25 11:08:09|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        庐山达官府是现创的一个名词,实际上就是达官显宦的别墅。为什么不直接称为别墅呢?因为庐山自1895年李德立兴建别墅开始,至今一百多年,所建别墅据称有六百多栋,所以别墅在庐山算是稀松平常的。虽然,不管是民国还是当代,能在庐山修建别墅的都不是等闲之辈,但其中的层次落差还是巨大的。我这里所指的“达官府”,都是顶级大员的别墅。这些别墅,有的已经对外开放,供游客住宿或餐饮;有的虽然没有正式开放,但可以就近参观;有的则是大门紧闭,或为单位占据,或杂草丛生。而我,则一视同仁,都只站立门前,微感一番,所以是“小叩”。如果就此联想到“小扣柴扉久不开”的惶恐,那也不错,因为我对大多数达官府主人是满怀敬意的。另外,为了增添一些历史沧桑感,这些主人公我尽量使用他们不为人知的名或字,实在找不到只能作罢,如果生造便有冒犯亵渎之嫌了。

   

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

 (美庐别墅)

        

        首先当然要说美庐。不过美庐正在修葺,暂不对外开放,这对我没影响,因为我本就是小叩。现在只要说到美庐,所有的文字必定不吝溢美,仿佛它就是庐山别墅的皇宫,毕竟这是唯一一处的国共两党最高领袖都下榻过的居所。其实以我所见,美庐固然精致,但气魄还是欠缺。这是合情合理的,因为它本就是女性主持修建,其后又赠与女眷。所以,它还只是明珠。这里女主人的先生曾经是接地气的,所以节节胜利,但自从迎娶女主人之后,有心要走高端路线,于是败给了另一位更接地气的中国男人。他不冤,这就是命,这栋别墅是证人。 

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(翔宇别墅)

 

        这是庐山开放的最早的一批别墅,开放得早,说明其主人没有争议,或者是争议不大。它和美庐一河之隔,感觉庭院比美庐要大,坡度比美庐要大,回旋比美庐也要大。这和它主人身份相匹配,因为他是党国大管家,是党国各线关系的总协调人,而他又是平易近人的,不为领袖猜忌,别的探访可能要走旁门左道,到这里则是光明正大,自然宾客盈门,别墅宽绰一些也是情理之中。

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(九满别墅)

 

        我以前经常路过这栋别墅,从未见过它开正门,只觉得这不是平常人家。不过那时也不很在意,因为我有这样的理念,庐山的每一朵树叶都是风景,庐山的每一片瓦砾都有故事。不过上次走过的时候我就给它拍照了,这次用高德地图一查,吆嚯,竟然是二号首长。但我已经得知,这里早年就被财政部门占为己有,作为自己的培训接待基地,所以从未对外开放。一位上海老者摇了摇已经锈蚀的铁锁,问“什么时候能还给游客”,旁人都只是笑笑,没有人回答。虽然不能入内,但既然能被财神爷相中,设施一定不会差,规模一定不会小。

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(代珍别墅) 

 

        这栋别墅的特征是敦厚、稳重,不光是它的主体建筑,连同它的围墙甚至树木都给我这样的感觉,所以把它分配给“老总中的老总”,名副其实,实至名归,表里如一,当之无愧……只是老总上庐山三次,只分配住了两次,最后一次安排给了别人。实际上这也反映了老总在党国地位的变化。据说老总最后一次上庐山时,趁着夜色散步来到门前,警卫战士是认识老总的,敬礼请老总进门。老总黯然摆摆手,踱着方步,缓缓消失在庐山漆黑的云雾之中……

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(祚大别墅) 

       

        这座别墅纯属邂逅。经过其大门之时,我就感觉它不一般。尽管没有任何招牌,连其他别墅都悬挂的门牌号都没有。但那褐色的大门却透着一股难以名状的威严,这是这种难以名状吸引着好奇的我。我走进大门,不大的庭院立着一块木牌,看过之后大喜过望,原来这里竟然是副统帅别墅。后来我了解到,这座别墅是六十年代末修建的小字辈,一层小平房,左前方还有一块巨大的岩石,一般人会觉得它碍眼,但可能是“三怕”的副统帅的喜爱。庭院不大(现在)且不封闭,右邻竟然是投敌的国民党副总裁……了解这些之后,你会相信宿命吗?

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(清宗别墅)

 

        这座别墅位于别墅村入口,没有其他的文字介绍,却立着“全国重点文物保护单位”的石碑。很早的时候起,我对“全国重点文物保护单位”就已经很肃然起敬了,因为我知道,这都是货真价实的历史所在,所有的传承和发扬,都是以这些为基础的,否则口说无凭难以服众,就像我们的夏朝历史。大开思路之后,这“176”突然在我脑海中灵活起来,啊,这不正是著名的“万言书”的诞生地么?现在这栋别墅据说经常供一些文人作家居住,初衷应该是想以此催发更多的为民生立命之作,不过类似这样打激素的形式,并没有产生什么效果。别墅走廊上悬挂的裤头破坏了人们对于此处的肃然起敬,然后不晾晒怎么办呢,文人作家要长住,他们恐怕是宁愿不长灵感也不能长体癣吧。

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(明昭别墅)

 

        这也是一栋大帅府,位于“老总中的老总”别墅对面,但气势就比前者逊色多了。它只是一栋单体建筑,没有院落,而且就紧邻大道。但是,在它周边还有其他几栋大帅府,而且,这里离当年的会场不过咫尺之遥,可见有关方面对大帅们还是挺照顾的,庐山毕竟是山地,年轻人可以练练腿脚,老人家主要还是想图个方便。我的感觉,除几位核心人物外,距离会场的远近,就是体现别墅主人在党国的地位。

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(先念别墅)

 

        党国有几位不倒翁,这栋别墅的主人应该算一位,而且他一生似乎没有经历大的风险,特别是在历次党内路线斗争中,他都能得到各方势力的礼遇,不仅毫发无损,而且一直都在走上坡路,直到撒手人寰。我喜欢性格鲜明的人,也佩服玲珑八面的人,前者可学一些,后者模仿一分都难。他的别墅现在位于庐山宾馆之内,和176似乎内部掌控不同,它完全面向市场,广迎八方来宾。

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(梅城别墅)

 

        这栋别墅周围全是大别墅,前边提到的好几栋都在。如果说其他的别墅多少都有些气势逼人的话,那它则显得尤为娇小灵秀,静静立于长冲河谷一侧。很难想象,它的主人竟然是那么棱角分明。有位老总曾如此评说:"他若朝你发脾气,你可能受不了。可是一转身呢,他又在说你的好处了……"就是他,既敢在怀仁堂拍案而起,也敢在淮海战役纪念馆大骂当权派“贪天之功,无耻之尤”!只是不知道,他住在这么雅致的别墅中,那火爆的思维中都有哪些奇思妙想。

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(相近别墅)

 

        将会越来越被人瞩目的一栋别墅,现在虽然有些破败,理由就不多说了,如果还不明白,就把头放到门槛上去磨蹭!

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

(子华别墅)

 

        这栋别墅是一家大宾馆的一部分,别称“五号公馆”,位于庐山别墅区的边缘,没有院落,但房子框架很大。远而大,在庐山本身也体现着一种平衡,可以分配给地位曾经尊崇而时下权势不大的领导。现在有人在网络替其主人打抱不平,说他是“唯一没有授衔的兵团司令”,这个不假,但不授衔并不能代表边缘化,说到底这还是中国人“官府思想”的延伸“制服意识”作祟。其主人曾任全国供销总社主任和商业部门,这是什么样的职务?从计划经济年代走过来的人都知道,曾经有一段时间,普通人眼里最好的职业就是售货员,人家可是全国人民的大售货员!

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

 (辞修别墅) 

 

        这栋别墅我不想忽视,因为它现在仍然沿用这个称谓,说明后来虽然有新的主人,但身份还不能覆盖于前任。而且,先主人作为前朝的副帅,庐山作为前朝的夏都,还是应该给其代表人物一定的位置。传承历史,首先要尊重历史。不过因为他的加入,也使我在文章标题的称谓上颇费思量。只是我路过的时间,那里许多人就餐,我就没有过去考据,坡下这栋别墅究竟是其整体的一部分,还是另一处高官所有。

 

庐山达官府小叩记 - 南山雅人 - 南山雅人

 (无名氏别墅)

 

        没有门牌,没有介绍,高德地图也查不到踪迹,不过它紧邻赛珍珠、杨遇春别墅,从耸立的高墙和精巧的屋宇揣摩,所有者绝非常人。庐山名流广众,故事太多,一次性不可能分厘得一清二楚,留点念想、留点空白以后涂鸦,也是一种乐趣和寄托。


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017