注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

庐山汉阳峰枯行记  

2017-08-23 17:44:50|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山汉阳峰枯行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        这些年外出旅游,大凡名山我都力争登顶,如泰山主峰玉皇顶、衡山主峰祝融峰、武当山主峰天柱峰、云台山主峰茱萸峰……但我一直有个遗憾,就是我视之为精神支柱、且坐落在家乡星子境内的庐山主峰汉阳峰,却始终未曾涉足。

 

        这次上庐山的一个次重要因素,就是要趁机填补这个空白!

 

        今天历时5小时,其中徒步4小时20分钟,终于完成了这个愿望!但结果却让我失望,整个行程比较枯燥无聊。难怪在汉阳峰遇到八九位庐山本地的退休老人,他们大多是第一次攀登汉阳峰,最多的这也不过第二次,因为来过的人都说这里确实无趣。

 

        关于这次行程的枯燥无聊,我概括这么几句话:低头看路,抬头看树,到了汉阳峰,看的还是树!

 

        庐山风景名胜区植被太好了,好得遮住了路,挡住了景。子曰,过犹不及。现在很多人都觉得森林保护过了头,已经影响到了林木及野生动物的健康生长。这是个很大的话题,就不打开了。

 

        还是把行程简单介绍一下,供和我一样的轻微强迫症患者参考。

 

        先联系一辆小车把人从牯岭经仰天坪送到701电视台,来回接送的价钱是一百整。然后沿着东南方向的泥土路前行,热情的电视台工作人员会告诉你只有这一条路,要回牯岭必须原路返回。走不多久你会看到一处裸露的山坡,记得一定在此留步,因为这是你此行能够看到的唯一一块大面积裸露的山体,也是此行视野最为开阔之处,南纵北览一定会大有收获。百度地图告诉我,这里叫晒谷石,还蛮形象。北面是一块屏风似的山体,这就是庐山人都知道的大月山,除了远处的空军雷达,还能看到鄱阳湖点点船舶;南向则是一块比较奇特的建筑群,一大块平整规则的场地,有经验的人看得出那是庐山机场。继续前行下坡拐弯,然后会看到一个指路牌,上面告诉你距离汉阳峰还有3300米。沿着山脊松软的小道继续下行,一畦畦茶园映入眼帘,茶园西南坡有几栋红顶的房屋,这里你又要留步了,因为这是此行第二也是最后的开阔处。这里叫簸箕洼,还是百度地图说的。不过在此处你只能顺着山陇一个方向远望。采茶的女子告诉我,从这里往下走就是庐山垄,文人雅称的桃花源。这个介绍让我有点小激动……然后一路,都是跨草穿林而行,有点上坡都不长,我这“50+锻炼-”的人歇几口气也能上去。从下车出发用时1小时56分钟,期盼已久的汉阳峰就在脚下。

 

        以前看到的汉阳峰照片让我产生了错觉,以为这庐山顶峰有一片开阔地,开阔地中央像人民英雄纪念碑那样,矗立的光绪年间镌刻的“庐山第一主峰/大汉阳峰”石碑。实际情况呢?曾经断成两截的石碑确实存在,但却是被树立在一座石砌的七八米见方的平台上。尽管是平台,四周依然被松木包围,不要说传说中让它得名的楚地汉阳,连山底下的吴属浔阳、柴桑、南康,统统难觅踪影。期望越高,失落越大。此情此景也让我憋出了一点想法。作为庐山主峰,汉阳峰位置非常理想。汉阳峰基本处于樟叶形的庐山山脉中心,东接五老峰、含鄱口、太乙峰,南俯秀峰、温泉、简寂观,西连桃花源、面阳山,北通牯岭。过去庐山因为南北、上下分治,不能统一规划,现在庐山市已经成立,整个庐山及其规划应该融为一体,汉阳峰作为庐山之颠可以在其中起到统摄作用。它的合理开发,必将形成众峰来朝的态势,从而将庐山风光形成一个有灵性的整体。大事长干,小事现干。目下的顶峰整治,可以将那些并不名贵且被松毛虫祸害的松树砍伐去掉,像庐山植物园一样种上一些特色灌木,在此建一个开阔平台,那么,鄱阳长江,幕阜东山,远山近水尽收眼底;大禹治水、司马登台、陆羽品泉、霞客探僧,包括汉阳灯火也可留待游客去想象。另外,各个路途可以设置一些观景台。那时人们一路走来的感受,绝对不一般了……不过一想,自己不能不小心失足为庐山的专业批评者,于是赶紧收缩思路。

 

        汉阳峰,你好!我来了!作为庐山之颠,喜爱庐山的人都应该来。不过,假以时日你还是这般模样,我就不会再来了!——盘桓四五分钟,匆匆拍了几张照片日后证明曾到此一游,便打道回府。

 

        前边的文字看过之后,你是不是也觉得汉阳峰之行枯燥无聊?如果不觉得,那就是我写得太好了。

 

        感谢帅哥义刚!他把儿子单独留在宾馆陪我完成心愿。他有趣且时尚的话题,为我这枯燥无聊的行程中驱赶了烦闷,同时了启发我的一些思考;他矫健的身影和富有弹性的步伐,让我还能在枯燥无聊的行程中回忆青春的过去,比如一口气跑上黄山光明顶之类的当年勇,这也是我完成庐山巅峰之行的支撑力。

 

 

庐山汉阳峰枯行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017