注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

庐山新索道体验记  

2017-08-21 23:44:25|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庐山新索道体验记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

庐山新索道体验记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        之所以将其称之为“庐山新索道”,乃是因为在这条索道运行之前,据我所了解,大庐山范围已经开通了多条索道,如石门涧索道、三叠泉索道、太乙村索道、大口瀑布索道、秀峰索道等等,但这些索道主要是区间索道。而位于东林寺附近的这条由两级政府出资的索道后来居上,而且成为继步行、滑竿、汽车之后又一新型的攀登庐山的重要方式。媒体报道:庐山交通索道位于庐山风景区西侧,是中国首条双线承载单线牵引循环脱挂式30人吊厢索道,总投资约6.1亿元。索道上站位于牯岭镇,下站位于云雾茶场,全长2864米,高差873米,其间只有4个支架。该索道的优点就是载客量大,每小时运量达到4000人单趟,最快速度达到7米/秒,从下站到山上最快速度只要7分钟。

 

 

        7月10日,我从环山公路西侧返回星子,特意拐去正在修建中的庐山索道下站。但见冷冷清清的工地、冷冷清清的大厅,不过欣慰的是吊箱正在试运行。我问工作人员什么时候正式开通营运,工作人员一脸谨慎地说不知道。后来从媒体得知,正式运营的时间是7月28日。

 

 

        要为庐山索道点赞的是,它推出了一系列广受欢迎的惠民措施。比如索道上行下行全票是150元,但对大九江市民实行优惠,上行下行各30元直至年底。我是孤陋寡闻的,这是我所知范围内的垄断性经营实体对大九江市民实行的唯一普惠。所以每到周末,坐索道上庐山已经成为大九江人的新时尚,不信你就去翻翻九江土著的朋友圈。

 

 

        我今天上庐山,也是趁机赶这个时髦。体会不算很深,就记记流水账吧。

 

 

        我特意选择下午晚一点过来搭乘索道,并非有什么先见之明,拖延症惯性使然。但懒人有懒福。16点45分左右到环山公路索道口的时候,看到路上停放了许多车辆,道口还立着“车位已满”的提示牌。不过我也看到不少车辆从里面驶出,料想现在该是人们回家的时间,一定空出了一些车位。事实证明这个分析是正确的。我往里走的时候,看见路旁三三两两停着车,三三两两空着位。走到一个栏杆前,工作人员示意把车停到两边的临时停车场,那就是在泥土上平出的一块空地,名副其实的临时。由此可见,运营商对九江人民赶时髦的热情严重估计不足。如果营运商真是境外聘请的,那就有情可原。

 

 

        从临时停车场上行500米左右,就是售票处及搭乘入口。我进去的时候,只有五个人在买票或签票,此时一位中年大妈插队挤到前面,两位年轻人看见,露出惊讶的表情,不禁面面相觑做了下怪脸。现在文明环境中呈英豪的主体是中年大妈,掌掴执勤交警和航空公司地勤人员的大多数是胆肥的她们。建议国家不要以行政拘留惩治她们,而是应该把她们集中起来,送到中印对峙现场去扔石头,红胡子阿三指定吓得屁滚尿流作鸟兽散。等候售票的时候,我趁机观察售票大厅,应该不能叫大厅吧,就40平方左右,可以想象火爆时分的火爆场景。我问工作人员是否能网络订票,回答是不能。这方面网络上有些诟病。

 

 

        候检大厅懒洋洋坐着站着十来个游客,他们闲散得不知道是要上山,还是下山之后在此修整。检票口两个游客四个工作人员,长廊静悄悄没有人,吊箱外没有游客几个工作人员在打扫卫生好像准备收摊,走进吊箱没有人。你说对了,我就一个人专享一个吊箱,羡慕吧?

 

 

        环境太宽松了!于是,进入吊箱的我扔下背包打开手机,开始录像,我要完整记录庐山索道从下站到上站的运行时间和过程。录像非常完整,内容非常丰富,只是因为文件太大,1.17G,不能与大家分享我觉得非常遗憾,一路上下来的吊箱没人理会我的热情招呼我觉得非常遗憾。不过,全程录像让我知道了从山下到山上的速度、也就是从进吊箱到出吊箱的时间,9分45秒。原来,宣传的7分钟上庐山,那是最快速度或理论速度。不过,10分钟能上庐山,我已经非常满足了。

 

 

        庐山西侧这一段风景虽然比较平常,然而一路也能看到层层叠叠的云雾茶园,看到从山头纵贯而下的溪流,看到白云笼罩的暂时不知名的俊朗山峰,还有渐行渐远的城镇供你抒发感慨。如此短暂的时间,风景如此频繁转换,是不是很令人感到惬意呢?

 

 

        上站出口对面便是地处大林沟的庐山消防队,算是在牯岭中心区域吧,这比下站要驱车半小时,真是便捷多了。于是,一见到来接我的汪童鞋,我就迫不及待表达了首次体验的愉快心情。欧耶!

 

 

     

 

 庐山新索道体验记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017