注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

秀峰姊妹瀑环游记   

2017-08-19 14:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

     

        清晨,伫立庐山秀峰山门向北仰望,苍翠的群峰腰间似乎垂挂着两条烁烁闪耀的银链,这就是著名的秀峰姊妹瀑布。其中,西侧这条气势磅礴,也更为著名,李白《望庐山瀑布》“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”就是为她而作。她因位于开先寺之上,本名“开先瀑布”,又因自黄岩峰峦匹练悬空而下,所以也称“黄岩瀑布”,再因为李白的垂青,现代很多人干脆把她称作“庐山瀑布”或“李白瀑布”。开先瀑布倾泻于鹤鸣、行龟峰之间,是大姐,而小妹悬于双剑、文殊二峰之间,因为被二崖紧束,喷洒则如骥尾摇风,于是被形象地称为“马尾水”。

 

        开先瀑布和马尾水,这对秀峰姊妹瀑布,就是我们今天要征服的目标!

 

        我们周末登山的召集人是老朱,华老是热心参与者,我则是刚刚加入。想来好久没跟他们活动,于是有点心痒,周二就在微信群问老朱周六是否爬秀峰,没有搭理,周五于是再问并追加电话,微信依然,电话是通的却无人接听。问过华老,待遇如我。我心痒不止,于是征求华老意见,没有老朱领头我们是否行动。华老也想老朱可能是有难言之隐,所以干脆不接电话,但是他一定期待例行攀爬。那我和华老就约定和老朱一样的会合时间,五点半;一样的会合地点,渊明雕像。事后得知,老朱是出差走得匆忙把手机落在家里。这么多年的领导,还这么马大哈,信不信由你!

 

        走到秀峰大门近前,碰上了掌管钥匙的扫地师傅正在嘟嘟囔囔生气,于是不给开门。在我们这里,遇到这样的情况,一两根香烟就可以了,让他感受到你对他的尊重。但是,我和华老都不抽烟,我要替他扫地他说那是假的。磨蹭了不到一分钟,似乎是扫地师傅的熟人要进秀峰,便招呼我们一块进去。进门的时候,他问我哪里,我告诉他我就在秀峰长大,再问他,原来是一位同学的堂叔。刚刚走到“第一山”老庙门,遇到了强驴柳纪委春波下山,听说我们要上瀑布顶,他建议我们从右侧上去,一是看看四叠泉,二是这边道路虽然闷一点,但是好走很多。事实证明,强驴就是强驴,他的点拨让我和华老感觉收获颇丰。

 

        走进“月印龙潭”小园门,径直走就是“可以观”的龙潭,右手则是一段杀威的石阶,春波指的便是这条路。这条路我很有点印象,小时候经常攀爬上去,采一些野果,饭米馓、灯笼泡、毛栗、尖栗之类。现在的路较之以前扩宽了不少,所以尽管陡峭,加之刚刚开始发力,所以攀爬并不困难。上坡不久就是一座硕大且无甚美感的凉亭。我记得小时候基本在此打住,或是从左侧下去龙潭。而今天我们是继续沿着石阶北去。走不多久,便见道路便铁丝网拦住了,上面挂了一个牌子,写有“禁止通行”字样。我和华老商量了一下,决定继续前行,反正我们主要目的是爬山,是否看到风景无所谓,路到尽头走不通打道回府便是。春波指路的时候用词很准确,“闷”!此时太阳已经露头,我们走在密林中一点都不被晒着,但是空气似乎也是凝固的,山路时而陡峭时而平缓,不属于很难攀登的路径,但我们依旧大汗淋漓、气喘吁吁。

 

        走走歇歇估摸有一节课时间,眼前出现了一泓潭水。这里我虽然没有来过,但地理方位还能清晰辨识,知道这不是熟悉的李白瀑布水系。果然再往上走片刻,就在一股凉风袭来的时候,就在我们的右上方,一条界破青山色,这边是每每隔山相望的马尾水瀑布了。我们在马尾水下盘桓一阵再往上行,其后蛮长的一段路途,有几处观景台,让马尾水一直和我们相伴,从底而腰而顶,得以把马尾水的景色饱览,华老赞了好几次“不虚此行”。

 

        往右观赏马尾水的时候,我注意到左侧的文殊塔已经映入眼帘,而且我还发现山林植被已经发生了变化,在山脚告别的毛竹再次进入我们的视野,于是我告诉华老,我们也到了李白瀑布的顶端了。果然前行不久,就有路牌指引“庐山瀑布源头”。我们拾级而下,伴随着溪流声的增大,就在翠竹丛中,大小不一的冰川石团伙而卧,在此处形成一个豁口,清澈的溪水汇流而来,争先恐后奔向豁口,飞流直下三千尺而去,朝着阳光升起的地方。

 

        我是不到十岁的时候跟着县委党校的一帮大人来过黄岩,最深的记忆是林场的人赠送了每人一担竹笋和柴火,当然大人小孩是有区别的,我只记得那一担东西是边走边扔,最后到家只剩下一把笋子了。除此之外,便是记得在林场简陋的场舍旁,平缓地流淌着一涧清流。大人告诉我,这就是后边的瀑布水,也就是党校从龙潭上的岩壁处导引的饮用水,于是我一下子觉得这水自然亲近起来了。我甚至想,现在看到的这个水珠,说不定回到家里我还能看到呢!只是它已经其他水的兄弟姐妹融为一体,我自然是认不出来了。这个想法令我惊奇、兴奋,却也莫名的遗憾。时隔四十多年,我现在又站到了大山深涧,心里一下子愉悦起来。期初,我还是穿着鞋在石头上跳来跃去,甚是不过瘾,于是干脆脱了鞋袜,清凉的水流抚摸着双脚,双脚在光滑的石头上行走,瞬间就把感觉拉回到了少年时代。我本是畏水的,悬崖就在五米之外,但是此刻,披着从密密匝匝树林透过的阳光,看着阳光在水中泛起的星子,心底里回荡着童年的歌谣……

 

        林场已经旧貌换新颜,低矮的屋舍化作三层小洋楼,只是悄无声息,如果不是几只芦花鸡在竹林里刨食,都会觉得这里已经被废弃了。小洋楼前面立着一块石头,上面镌刻了“仙居”两字。一楼左侧挂着“经理室”的门牌,还有一个条幅,竟然是“少管闲事养精神”。十八大以后,产生了一批推官,但是敢明目张胆宣扬不作为的,现实生活中还是第一次见到。我和华老绕过小洋楼,去了神仙洞,神仙神游去了不曾谋面。我感兴趣的是神仙洞正上方的一栋暂新的木房子,敢在神仙头上动土,想来这木房子的主人八字不是一般的硬。看过小洋楼和木房子,我感觉这黄岩之上真是异人多多。小洋楼对面就是黄岩寺,这是我小时候来没有印象的。黄岩寺挂的门匾却是“黄崖寺”,走过看过心里很有点拧。黄岩寺南行百十米就是文殊塔,这是我小时候来不曾有的,但我后来到秀峰每每都会凝神眺望。今天得以亲近,并由它陪伴居高临下全景俯瞰李白瀑布,心中已是极大的满足。

 

        因为已经涉足瀑布源头,其后的瀑布底部我们就没有过多盘桓,沿着瀑布的流淌一直下到龙潭,完成了今天的秀峰姊妹瀑环游。

 

        曾经读过古人的一首禅意诗,大意是“山中也没啥,岭上有白云”之类,可惜作者和内容都不记得,不能奉献出来。其实我以为,于大山而言,白云是易得的,而水则不然,为什么大家说起来北方的山不如南方的灵秀,就是缺了灵动的水。下山之后,我凑合了今天的感受:宇宙地球美,地球中国美,中国江西美,江西星子美,星子白鹿美,白鹿秀峰美,秀峰瀑布美。

 

         不服来游!

 

 

         

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

秀峰姊妹瀑环游记 - 南山雅人 - 南山雅人

 




 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017