注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

关于阅读的零星思考  

2017-08-10 22:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于阅读的零星思考 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        古人教育我们认识世界的两种方式:读万卷书、行万里路。 

         

         雅言传承文明,经典浸润人生。课外阅读是学校教育课程的重要组成部分,是学生吸收古今中外优秀文化,形成阅读能力和综合素质,提高思想文化修养,促进自身精神成长的重要途径。

 

        阅读vs学习:阅读是一种学习,差异在目标性;阅读是一种雅趣,差异在自觉性;阅读是一种拓展,差异在广泛性;阅读是一种引领,差异在崇高性。

 

        理想的阅读,不仅应该使人愉悦地获得知识,而且应该使人更加懂得与人为善、愿意亲近自然,以快乐、健康、积极的心态面对变化的世界。

 


        一本书像一艘船,带着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限的广阔海洋。——凯勒   

 

        我看到,很多人成功其实跟读书没有什么关系,但都很成功。但是成功人士他不读书他一定往下滑,而且滑的会很惨,我们看了太多这样的案例。——马云 

       

        我们每个人多多少少都从文字中获得过快乐。与其说朗读者在传播文字,不如说也在传递文字背后的人生。——董卿

 

        不管这是一个最Hao的时代还是一个最Huai的时代,终归是一个可以有所作为的年代。

 

        阅读第一步:家庭教育,从提高女性文化水平开始。

 

        在中国这样一个大环境里,妈妈这个角色在家庭中太重要了!她决定做丈夫的是不是对家庭有归属感!她决定了孩子的情商甚至智商还有身高!她决定了这个家庭是不是温馨和谐!这个角色简直太重要了!——网文

 

        阅读第二步:学校教育,从不让学生包书开始。

 

        学校教育的不让学生包书,不是不要求学生爱惜书籍,而是希望从此入手,培养他们的求异、创新思维。


 

        阅读第三步:课堂教育,从培养学生雅趣开始。

 

        三类书籍不接触:ZZHi人物的日记和自传,各类女强人的非生活情感类作品,背景不明的成功人士奋斗史;三类书籍少量接触不可沉溺:本国前朝史,古今中外野史,权谋术。

 

        雅趣是人生的敲门砖,是事业的催发剂。

 

        阅读第四步:社会教育,从形成全民阅读氛围开始。

 

        《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

 

        让阅读成为日常,以阅读为一种生活习惯。 

         

        教师要有泛爱,教师要有格局,教师要有情怀。

 

        一辈子的梦想取决于阅读。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017