注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

暑假第一天  

2017-07-03 22:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

暑假第一天 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

今天是7月3日,正式开始暑假。

 

新的一天,照例是夜以继夜地迎来的。零点一刻,看过凤凰网的新闻,忽然想起今天是大弟弟的生日,于是在家人群中写下祝福:祝陈二童鞋生日快乐!身体健康,吃好喝好,顺便轻轻松松发点小财!大弟弟前些年退役自主择业,现在算孤悬海外地干点活,每天吃点小酒、吃点稀饭,看似悠闲,实则并不是白居易。清晨,在大家发了一通祝福之后,母亲发出一大溜大弟弟不同时期的照片,等于给网络庆祝活动作了总结。

 

昨天有点疲劳,所以夜间看手机时瞬间沉睡了一秒钟。真的瞬间,真的沉睡,真的一秒,不省人事,手机差点滑落。实际上已经滑落,但因为沉睡时间短,所以马上又接住了。之后真的睡觉也睡得沉醉,故而醒来也早,努力想继续一番酣睡失败觉得睡意全无之后看时间,5点55分,呜呜呜!想到今天是新的半年、新的一月、新的一周的第一个工作日,应该干点正事。心里排了一阵轻重缓急之后,发了一条通知:“各位同学:《当青春遇上中文系》一书文稿收集已基本完成,目前计有同学文章50篇、老师文章9篇,将于近日交付出版社进入编印程序。经与出版社洽谈,本书编印费用合计……元。现在进行众筹,金额没有限定,多少都是心意。汇款账户:……待出版结算、发行结束之后,将告知每一位赞助者每一分钱账目明细。”之后此,立刻有很多感人事发生,让我热血沸腾。这些个,都留待书籍出版之后一并讲述吧。

 

 

发通知、做解释、收汇款期间,翻翻朋友群权作休息。昨天“胖5”发射的失利,大家没有丁点议论,看来,人们对于中国航空航天持续不断成功之后的失利还是能够坦然接受。是啊,如果是一个长久的过程,那么不管做什么,都不可能百分百成功。只要失败之后认真总结教训,各方面能再上新的台阶,这种失败就还是有价值的。

 

校友圈热闹!校友们热议的是昨天母校教职工半夜散步的事,明显有不同的意见分歧,感觉青年校友比较一边倒。可以理解,虽然地处不同,他们目前的压力还是相似的。有位比我稍微年轻一点的校友的说法我比较赞同,他说:“此事仅为利益纠葛,无关公平正义,大众不必参与,就让当事人自行解决,或闹或骂或对簿公堂,都由他们。教授不是圣人也不是小人,而是凡人,他们有老有小,有血有肉,也要过日子,大众不应对其苛责。”但是大家并没有散去,热议持续,即便刚才还在各抒己见下面这位校友说法似乎比较客观,我收录于此以便日后了解“政府和学校原政策应是解决中青年教师买房难的问题,好让他们能在厦门安家,安心教学搞科研。如果这几年房价没涨或微涨应该是个好政策。但是因为房价大涨,导致当时参与的老师没有预估到价格大涨的风险,以为得到较大便宜,实际上实惠不大,且从风险收益比来说还不划算。政府现给了指导价(略低于周边市场价格),给予老师把60%差额部分补齐的机会。从契约精神上说,按合同签署并承担相应的风险是每个人的应尽的义务。但从政府政策本意是给厦大引进人才提供更好的条件,现在处理遵从原来的出发点应该是较优的选择方案。比如给予老师按当时的市场价格补足(补足部分可以加个按银行贷款利率的资金成本)或合同方案执行的选择机会。这样执行相当于政府给了老师一笔贷款帮助其购买房子,老师享受到房价上涨的红利。客观的说,这种协议约定,不是真实有困难的老师是不会选择的,谁不想一开始拿到100%产权的房子。而这批有困难的老师原作为普通人,争取下利益也正常,毕竟政府优惠政策的结果显然导致大部分老师踩空房地产上涨的机会(这么多年应该是买房了),给他们带来巨大的隐性成本。”

 

中午做饭,我做饭,我和女儿吃。女儿20多岁了,这些家务活一点都不做,我提醒她以后不要被人赶出家门,她故作轻松全不听现在她以要考试为由不做家务,这样的理由不知道还能支持她懒惰多久。今天做了两个菜,干辣椒烧肉,清炒空心菜杆,都好吃,辣呵呵的很好吃,吃得满头大汗的爽。只是有点咸,对于我这样早晚吃药的高血压病人来说,要控制。

 

午饭之后,倒在沙发上居然睡着了一会儿,这是衰老的表现,因为我以前中午根本没有睡意。不过虽然睡了那么一下,不像那些有午睡习惯的,中午不睡下午崩溃,我是睡了之后反而更加无精打采,像要崩溃。

 

用自来水抹了抹脸就去办公室。昨天刚刚布置了全国全省思想政治工作会议精神贯彻落实督查评估的任务分解,明天必须完成。除了我,其他办公室还有两位加班的同事。一下午都在忙碌,打印材料之后编目整理,实际上并没有做很多事情,但是回到家的时候,已经是18点半,比平时上班还晚。回来的路上遇到别的部门熟悉的同事闲聊,说他们也在加班。是啊,申硕评估、专业评估都是学校今年的重头戏,看来加班也是今年暑假的常态。

 

下午还看到一则消息,信息日报江西政读微信透露:“上周,在庐山新城,召开了全山领导干部大会,宣布了有关庐山管理局内设行政机构、事业单位等机构改革事宜。这表明,庐山管理局机构改革正式拉开大幕,也标志着庐山管理体制改革进入第二阶段。庐山风景名胜区管理局为江西省政府的行政机构,由省政府委托九江市政府直接领导,级别为副厅级。”庐山管理局副厅级,庐山市正处级,在官场等级观念根深蒂固的社会,谁发挥主导作用,一目了然。所以说,庐山建市就是一锅夹生饭。我的老同学、原星子县旅游局副局长Z曾这么评说:“庐山设市一年来的现状留给百姓太多的失望和失落,最根本的原因我认为一是两地的融合没有体现出来,二是机构整合速度太慢,三是没有体现庐山设市成功的大动作和引爆点,所以让人感觉庐山设市也不过如此……”不过也有值得肯定的:“感到可喜的是人们的保护意识增强了,旧城改造时对老建筑、古桥古井都采取了保护措施,这也算是变化吧!”

 

 

吃了晚饭,刚刚完成了任课班级的成绩上传,算是了了一个时年。这个班我原来上过一学期的课,印象不错,我想看看他们的成长轨迹,于是来了个返场。好奇心害死人,感觉比较失败,尽管我们双方看到的或许都是正常态。我曾经还发心烧想担任一届班主任,他们毕业我就退二线,也算毕业。这个班的返场经历,浇灭了我的部分热情。

 

做完这些,就写现在的闲文。闲文如流水,哗啦啦一篇就完成,但是,我时刻忘不了还有一个压了我半年的任务,一篇万字长文……不说了,流着泪我也要去做!

 

这就是我的暑假的第一天,绝对真实的一天。如果暑假生活就是这样,应该不会有人羡慕吧?

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017