注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

酷暑小聚  

2017-07-22 23:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酷暑小聚 - 南山雅人 - 南山雅人


    

     今天正值大暑,气温该有40度吧,人们实在不得已是不会出门的,猫在空调房打王者荣耀看我的前半生都嫌热。可2001级2班的十二位同学却如约而聚,按照网络流行的标准,这绝对是真爱!可推荐参选CCTV2017年度中国好同学!


        赴约的同学虽然只有十二位,连全班人数的一半都不到,但代表的面还真广。九江市区的东道主自不待说,夏璇是费心劳神的组织者,严佳则忙前忙后做助理。修水虽然也属于本地区,高速行程却要三个多小时比南昌还远,但雯娜来了。南昌片区来得齐整有五位,城区的郭鸿、佳佳和祖国,进贤的章琳和涂勇。然后是丰城的熊琼和新余的锦萍;上海来了两位代表,宁娜和莉娜。现在这个年纪,都是家中的脊梁、单位的骨干,走动都不容易。这里要特别指出的是熊琼同学,她大二的时候就专升本离开了班级,现在二宝才四个月,一接到聚会的信息,她就携带大宝匆匆赶来,为了这15年之后的首次相逢,情动天地。因为不是进校或毕业逢五逢十的大庆,只是情趣好友之间的非正式小聚,故而邀请老师不多,四位,分别是:班主任阮哥,倾心贴心暖心型教师代表傅老,现在依然还能令男生心动的女神型教师代表王妹,再就是瞎掰乱扯漫无边际型教师代表,老汉俺。


        作为班主任,阮哥依例首先发表感言。他研究生刚毕业来校工作就带这个班,同学们当年以至毕业后很长时间都狐疑他带班时的年龄,现在他坦然相告,他讲了自己的过去,讲了今年刚刚高考的女儿,话语非常恳切,讲到动情处脸上纵横的沟壑清晰可见,特别以这些自己的亲身经历提醒同学们注意事业和生活的平衡。傅老是非常偏门的一门“文献检索”课程的任课老师,但他对同学的关爱及熟悉程度超过了所有的专业课老师甚至是班主任,由此赢得了学生超乎寻常的爱戴,今天面对9位女同学,他谆谆教导:“做好母亲、好妻子、好女儿容易,更要做一个好媳妇!媳妇做好了,家庭和睦了,社会也就安定了。”王妹爆猛料说自己曾经准备在人生最美好的年华28岁结束自己的生命,但现在和同学们相聚,知道了许多关于自己而自己却不知道的事情,这些美好的回忆连缀、丰富了她的生命,现在估计活88岁都不嫌多。老汉俺也发表了影响深远且毫无意义的讲话,军机处正在加班整理,日后内部传达到县处级,如果你看不到那是因为进步不够快,继续努力攀登吧。


        随后就是同学们一一登台。这就是小聚的妙处,人人都可以成为主角。不像大聚,抛头露面的多是大官大腕,不管组织者如何周到细致,总会冷落一些人。

 

            

酷暑小聚 - 南山雅人 - 南山雅人

 

酷暑小聚 - 南山雅人 - 南山雅人

 

酷暑小聚 - 南山雅人 - 南山雅人

 

酷暑小聚 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

         大家一开口我就有了感觉,他们的经历比我丰富多了。我当年就像一个红心萝卜,被党埋放在九江这个坑里,于是我听党的话,一辈子都不挪窝。据说这样的懒萝卜,也不招党喜爱。


        同学们则不然。他们有的人,过去是乖乖女形象,现在被组织锤炼成了女汉子,就像刚刚搬矿泉水,提议等男同学的话音未落,她已经拎起一箱上楼,人家说现在已经过了学艺的年龄,她却偏偏要向书山行。有的男生,自承有两年时间,不是睡在寝室的床上,就是睡在教室的课桌上,谁能想到就在实习的时候,和隔壁班的学习委员好上了,一个学渣一个学霸,毕业之际夫妻双双把家还。不过也好,他现在成了励志典范,同学说他都能考上公务员,我还有什么不能。说到缺课还有更骁勇的,因为在校期间参加了家乡举办的形象大赛,一举囊括冠军及其他诸多奖项,从此一发不可收,还担任了学校的礼仪队长,大三就开始在政府部门正式上班,想不缺课都难。不过工作后深感知识的重要性,于是挤出时间充实自己,直到拿下硕士学位。有的同学本来在家乡风风光光做新闻记者,却翻生要挑战自己去了一线城市,风生水起的日子过腻了,现在又返璞归真回到家乡,目标竟然是要成为社区大妈。类似这样早年在外打拼的同学不少,有了过去闯荡品尝酸甜苦辣的经历,现在回到老家结婚生子,倒也心安理得。当然也有留在外面世界的,或自己创业,或入职体制,或继续登高望远,或依旧小圈经营,都还是有滋有味,自得其乐……


        炎炎酷暑,作为同学们人生成长一个重要阶段的见证者,坐在仿佛还留有青春闷热气息的教室里,听着他们淡静地讲述过去的事情,老汉俺真是别有一番滋味在心头。

 

 

酷暑小聚 - 南山雅人 - 南山雅人

 

酷暑小聚 - 南山雅人 - 南山雅人

 


 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017