注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

西海东山村访贫记(之二)  

2017-06-30 21:47:32|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西海东山村访贫记(之二) - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

今天6月30日,是周末、月末、季末、半年末“四末”叠加承上启下的日子,继1月7日之后,时隔半年再次随学校主要领导来到学校扶贫点、庐山西海北岸的武宁县官莲乡东山村,参加特色党日活动,走访贫困户和老党员。

 

 

现在正处期末,学校事务繁多,所以今天的走访时间紧凑,开了两个座谈会,慰问了三户贫困户,匆匆用过午饭就赶回九江。来去及走村串户时,一路倾盆大雨相伴。

 

 

既然时间紧凑,那我也不扯其他,捞点干货说说贫困户吧。

 

 

第一户人家,看到的是家里只有两位老人。女主人打小小儿麻痹,残疾陪伴终身;男主人原来身体不错,但随着年龄增大,疾病找上身来。老人家生育一子一女,女儿早已出嫁,儿子则因家贫拿不出几万块彩礼,去做了人家的上门女婿。老人起了一座临湖的新房,视野开阔,位置很不错。但室内没有装饰,也谈不上像样的家具。门前的场地也没平整,沙子和劈柴都是散乱堆放着。本人在《西海东山村访贫记》(之一)对移民村房前屋后的状况作过描述,你还有印象吗?

 

 

第二户人家,从外面看你绝对不会相信这是一家贫困户。住宅是尚新的三层小洋楼,家里家具不错,装饰也不错,空调冰箱等日常家电一应俱全,通过介绍我们得知,男主人曾是村民小组长,但前几年女主人罹患重疾,ICU病房住了23天就用掉21万,加上后续费用共花费50多万。家里也是一儿一女,女儿出嫁,儿子生育两个双胞胎孙女和一个孙子。现在儿子在广东打工,一个月三四千收入。男主人在家打零工,一天一百来块钱,但不是天天有事做。

 

 

第三户人家,是一位八十多岁的老党员老人家精神很好,思维清晰,言谈也很乐观,但他患有尿毒症,经常做透析,所以开销很大。因为二级学院已经在他家走访,所以不大的屋子一下子涌进了很多人,显得比较嘈杂,没有听清楚乡村干部介绍的他家具体情况。但从在门口送客的他儿子的脸色和衣着,看不出衣食无忧的迹象。

 

 

由此可见,在广大的农村地区,因病致贫或因病返贫是很普遍的现象,帮助他们摆脱贫困,应该比其他贫困户更费周折一些。

 

 

同步小康国家制定了时间表,精准扶贫省市县也有时间表,也是“几末”叠加的状态。想到这些,大家的心情愈发沉重了。

 

 


 

西海东山村访贫记(之一)http://zljk01.blog.163.com/blog/static/7870921120170753749915/

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017