注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

如此掐尖让人忧  

2017-06-23 21:50:30|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此掐尖让人忧 - 南山雅人 - 南山雅人


 

近日,有两个人站到了风口浪尖,尽管这并非出于他们的本愿。而且,他们已经被掐尖了,这更非出于他们的本愿。

 

 

一个是中国首富王健林。2016年福布斯排行榜显示,王健林以身家287亿元美元(约合人民币1960.21亿元)超越香港首富李嘉诚,成为全球最富有的华人。

 

 

6月22日,大连万达系列证券突然同步暴跌,其中被称为A股“第一院线股”的万达电影(002739.SZ)暴跌9.87%,逼近跌停,市值缩水超60亿元。经计算,王健林间接持有万达电影59.27%,因此,王健林在早盘两小时身家缩水约40亿元。

 

 

我是从大连万达足球俱乐部开始知道王健林这个人的,说来已经20多年了。这些年风云变幻,能够屹立潮头这么多年的本土企业家真不多,君不见褚时健已经从烟草大王变成了种橙子的农民,王健林的继承者徐明已经灰飞烟灭,牟其中刚刚出狱来收拾残局,黄光裕还在大牢里扳着手指头熬日子,所以说王健林不得了。

 

 

王健林也有他的软肋,比如他嚣张的公子。但这毕竟不是他本人,他的“确定一个小目标”,还是挺可爱且励志的。当然,也够人们去调侃,但谁能说这调侃中没有一点对自己热切的期许呢?

 

 

但是,这几天情形的非同寻常说明,王健林遇到了麻烦。能让中国首富觉得麻烦,恐怕不是你我这些无所事事只能在网络打发时间的人所为。

 

 

如果说这一代中国企业家多多少少有些原罪,可能被人踩着尾巴的话,那另一个应该是磊落且无辜的,他就是刘国梁。

 

 

没有任何征兆。今年4月再次出任中国乒乓球队总教练,旋即在世界锦标赛率队夺得四项冠军,刚刚回国,突然杯酒释兵权,哦,应该说杯酒都是多余的,一张纸足矣。刘国梁同志,任命你担任已经有18位副主席的中国乒协的第19位副主席。

 

 

中国再没有比竞技体育更透明的职业了,所以说,刘国梁是在全国人民的注视下透明地成长起来的,从毛头小子到世界冠军,从大满贯得主到国乒总教练。这个据说是不懂球的胖子,不管是自己做运动员,还是自己带运动员,都给国家赢得了巨大的荣誉,给老百姓带来了许多的欣喜。

 

 

可就是这么一个功勋卓著的战士,也栽了。不是栽在自己的失当,而是栽于弄人的权势。

 

 

事件还在发酵。今晚在成都举行的中国乒乓球公开赛,男一号马龙退赛。之后,一大波队员和教练在微博发声:这一刻我们无心恋战……只因想念您刘国梁!患难见真情,这么让人拥戴的主官还真不多见,记得我们的俗话吗?当家三年狗也嫌!2002年开始担任男队主教练2013年升至国乒主教练的刘国梁却越来越让人觉得沉稳踏实,让人觉得诚实可爱。

 

 

王健林和刘国梁,都是各自行业的翘楚。他们可以失败,可以淡出,但击倒他们的应该是符合规则的竞争,而不是人为的算计,更不希望这种算计背后还有隐隐约约的更大的势力。

 

 

这么好的人尖儿,眼瞅着就这么给掐了,揪心!植物上的掐尖,是为了让侧芽和果枝生长得更茂盛,而人类自己的掐尖,只能使得人心离散,社会陷于萎靡和平庸。忧心!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017