注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

转:解局庐山  

2017-06-12 22:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:解局庐山 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

本文所涉10人,有人虽然曾为高官,但现今已退休赋闲;有人虽然在职在岗,但未曾握有行政权力。他们,人有老少,地处南北,今天,是一个共同的话题把他们召集到了一起,是一份对家乡的关切把他们召集到了一起。


感谢文章的作者!本文已是数易其稿,从曾经的《庐山十问》到现在的《解局庐山》,尽管锋芒被削剪很多,但仍然可见其满腔热忱。


文章今天面世,恰逢2017年江西省旅游产业发展大会在九江召开。台上慷慨陈词的诸君,能否不把这些野老之声当做噪音、杂音?


于我个人而言,能够和这么多关心庐山市的乡贤一起为家乡的发展同台发声,深感荣幸!

 


                            解局庐山

 

                    人民新闻网郭思远 2017-06-12 

 

2016年5月30日,庐山成功建市,基本上结束多年来“一山多治”的局面,为庐山市的发展迎来了历史性机遇。时至今年5月30日,庐山市成立一周年。

 

不忘初心,成功建市是庐山历史上的大事。一年来,庐山的实际变化如何?对庐山未来的发展有何建言?为此,《人民周刊》采访了部分庐山研究专家学者,为庐山发展建言。

 

提升市民认同感

 

庐山建市一周年,当地居民感受到了一些变化。为迎接6月召开的“江西省旅游产业发展大会”,沿环山公路做了绿化景观带建设。

 

江西省庐山历史文化研究会副秘书长陈再阳反映:庐山市城区南康镇的冰玉涧棚户区改造,征收拆迁中的保护很到位,一些有价值的老屋、古井、古桥都被一一立牌标注保护。在宣传部支持下南康镇牵头举办了“南康文化讲坛”,请庐山文化研究学者向古镇拆迁建设人员讲述文物保护知识。地方文化人士很关注下步的规划设计。

 

然而,这些变化与当地人的期待尚有差距。了解内情的人士说:“成立庐山市是发展的必然,虽然设市的影响是长远的,但一周年来的变化,与当地老百姓的热盼尚有明显距离。原因无外乎两方面:一是机构整合和干部安置掣肘,二是庐山旅游规划尚未出台。”

 

目前,庐山市和庐山管理局两套机构并存,同时运作。据悉,庐山山上居民普遍认为,现在庐山市不止两套班子,而是三套班子:庐山山上是庐山管理局留守的班子,威家镇是庐山管理局的班子,庐山市区还是原星子县的班子。

 

作为庐山“土著”、原江西省科技厅厅长、原江西省社科院院长李国强称:“老百姓看不到新变化,怎么能形成心理认同,更没有认同感、归属感和获得感。”

 

“要想提高市民特别是‘山上人’的认同感、归属感和获得感,就必须做到:一是加速机构整合的力度,铁腕推进;二是照顾山上‘情绪’,解决实际问题,个人待遇保留,实行过渡政策。”陈再阳说。

 

2009年,一位70多岁星子籍在京老人、原财政部财政研究所研究员项镜泉,根据媒体报道和亲身体会,给江西省和九江市政府写了《不利江西发展的庐山管理体制亟需尽早改革》的建言信。

在建言信中,他认为庐山管理局可以保留,肩负着两个职能:第一是加强对遵守《保护世界文化和自然遗产公约》的监督;第二是减少行政区划和体制改革的阻力,如何开发和管理由庐山市全权管理。

 

“庐山管理局和庐山市的关系是监督和被监督的关系,而不是领导和被领导的关系。”项镜泉在接受《人民周刊》记者采访时说,“庐山管理局需要缩减编制,进行人事制度调整,有些年纪大的也快退休了,按照原来的政策执行,新进的人就不能按原来的政策安排。”

 

项镜泉认为,庐山市在全面统一管理的条件下,应该承担创收任务,完成上级政府要求的创收指标,对庐山进行开发和管理,而不是庐山管理局管理山上,庐山市来管理原星子县,这与原来“多龙治水”没有区别。庐山管理局不应该有GDP指标考核,因为庐山管理局只有监督职能。

 

江西省九江学院党委宣传部副部长陈晓松认为,目前庐山市要做的事情很多,但都不如下面两点迫切:第一,要让全市民众看到希望。让市民参与庐山建设,不仅能提高工作的效率,更能拉近政府和民众的距离,增强民众对政府的理解和信心。第二,要尽快消除山上山下的隔阂。隔阂有两个方面,一是现实空间的,一是客观心理的,后者更难以捉摸。得到了实惠才有更多的认同感,才有更强的向心力,通过清除现实空间的隔阂来消弭彼此心理的隔阂。

 

先整合旅游机构

 

庐山建市无疑是积极进步的,山上山下的行政区划统一管辖。但由于庐山市和庐山管理局并行运作,庐山山上去原星子县城相距较远,庐山管理局的人心理上难接受。同时,原星子县的人到山上去,也不符合相关要求。

 

因此,李国强建议:现在庐山市管理应该逐步向威家镇靠拢。首先,威家镇靠近九江市,靠近铁路和码头,而且威家镇上庐山、到庐山市区都方便。其次,现在威家镇已经有一个很好的基础,上届庐山管理局做了很多工作,已经把一些职能部门搬到威家镇。

 

持同样看法的还有江西省社科院赣鄱文化研究所所长、江西诗词学会会长胡迎建。他认为,在庐山市区内办公,相对于山上来说比较远,确实很不方便。因此,庐山山上的管理机构不如设在威家镇,这样两边可以兼顾。

 

据了解,在去年国务院批复庐山建市时,并没有把威家镇划到庐山市,而是留在了濂溪区。在庐山市未建市前,江西省政府曾批准庐山管理局在威家镇拥有2000亩地,作为办公区域和商业街(改居住区)。

 

如何推动庐山“山上山下”“山南山北”联动发展?国家一级作家、庐山文史研究专家景玉川认为:由于山上山下基本功能有不同,庐山市最好设星子区和“牯岭区”(名称可推敲),星子区设县城,另一区则可包括山麓一些景点,山上给山下一定补偿。也可节省民政、公安因区划变更而付出的人力财力。

 

从小生活在庐山脚下的江西省九江学院文传学院教授、庐山文化研究专家罗龙炎说:“庐山山上一定要控制住人口,我不同意把庐山的人都迁下来,也反对庐山再增加人口,尤其反对在庐山搞大兴土木,因为庐山住宿的发展已经很饱和,房子已经够多,也完全够住,我坚决反对庐山再修公路、再做房子。”

 

庐山以旅游业为主,旅游管理部门庐山市旅游局和庐山管理局环山景区管理处同时存在。目前,旅游局依然管理原星子县旅游景点,环山景区管理处依然管理庐山风景区,并没有合并办公。

 

“应该先把管理旅游的机构搞到一起,这样就会有人去构思、实验,去做顶层设计。如果说要求庐山所有机构一口气整合,这是不现实的。但是应该先易后难,分清轻重缓急,因此,旅游先整合起来是非常重要的。”李国强说。

 

他认为,庐山市首先应该成立一个旅游局或旅游委,把下面几个大的山头(管理处)成立旅游公司,在旅游公司的下面就应该做实验,提出各种方案,如比例分成、门票收入等,进行通盘考虑。

 

“这样经过一两年的实践,两地才会慢慢黏合起来,就会有可行的办法。”李国强说,“庐山市应该有类似深化体制改革的智囊库,从发改委、旅游委等部门抽调精兵能将,出去考察、提出方案,进行试验。”

 

发展好生态经济

 

作为全国知名旅游城市,庐山市襟江带湖,无数文人官宦来到庐山观光旅游、僧道逸士修身养性、俊才学者弘道兴学,历史文化厚重。

 

项镜泉是全国旅游财政研究会顾问,对旅游财政有深刻研究。他认为:“庐山市主要是以旅游为中心,包括发展旅游农业和旅游文化业,因为旅游所需要的消费,没有农业做后盾是发展不起来的,为旅游服务的小工业和手工业可以适当发展。”

 

在项镜泉看来,庐山市没有发展大工业的条件,原因有三:一是庐山市没有工业资源,原来有瓷土矿,现在越挖越深,已经很少了。二是由于开采麻石,有些山体开采得都不像样子,尤其是庐山市区的东牯岭,非常影响形象。三是有些工业对环境污染很大,比如制作皮球的九江思麦博运动器材有限公司,规模挺大,能带动当地就业,但是污染环境太严重,环境成本也很高。

 

庐山应严格保护好优质生态环境。李国强建议,庐山山上应严禁商业性房地产开发和圈地,严禁违规建私人别墅,严禁非当地居民潜入景区私建坟墓,严格规划管理传统墓地。与此同时,原星子县城长期经营石材城,石材开采,加工企业众多,粉尘污染、植被破坏严重,大煞庐山风景。希望庐山市政府下决心,动真格,壮士断腕,立马整改。

 

据了解,庐山市城区的北出城口和西出城口,就在著名景点白鹿书院和秀峰景区门前,分别是熊门岭高岭土采矿区和东牯岭花岗石采矿区,污染严重,破坏环境,影响观瞻。

 

“庐山市成立后,东牯岭山脚的石材加工城和环山公路沿线的石材加工厂被成功搬迁取缔,成效明显,值得点赞。”陈再阳说。

 

目前,庐山政府提出“保护东牯岭,开发西牯岭”的口号。在陈再阳看来,这样的规划后遗症太大,东牯岭“石雕窟”的创意毫不可行,龙门、云冈石窟那是几个朝代历千年才成的,艺术不能急功近利、粗制滥造,只会留下后世笑柄。

 

经过多方面的考虑,陈再阳建议庐山市政府应该严格限定废渣堆卸位置,严格限定开采范围,严格限定开采期限。引进矿渣废石加工的下游产业企业。对山体完全破坏,不能保护恢复的山头,索性限期打平。

 

庐山是地处鄱阳湖北岸,如何与鄱阳湖生态经济区协同发展?原江西省副省长、江西省生态文明研究与促进会会长、南昌大学教授胡振鹏认为:发展庐山大旅游,必须开发鄱阳湖旅游资源。山湖统一规划,开辟精品旅游线路,以鞋山、火焰山、落星墩、老爷庙、吴城为节点,将沿途景观联为一体。

 

“当务之急是各级政府大力支持建设好几个重要节点的旅游客运码头,为利用市场机制招商引资奠定条件。”胡振鹏说。

 

保护好庐山文物

 

庐山市位于匡山蠡水间,钟灵毓秀,得天独厚。曾经是与九江建制等量齐观的南康军治所在地,历经宋元明清四朝,达千年历史,文化底蕴深厚。可以说每片山水,每寸土地都有厚重的人文堆积,置身其中,像深入宝山不知所取。

 

江西省《九江日报》社总编助理、高级记者杨振雩对此不无痛惜地说:“随着时间的侵蚀,无序的开发和人为的破坏,那些宝藏遗失严重,很多都在渐渐淡出视野,走进历史了。”

 

杨振雩举例说,三国时期的董奉杏林不知所踪;简寂观仍在荒榛野草中沉寂;陶渊明故里栗里陶村在开发中消亡;具有庐山高气节的刘涣父子有关遗迹破坏殆尽;朱熹紫阳堤毁坏后所剩无几;髻山七隐遗存杳无踪迹。而归宗寺和秀峰寺重建举步维艰,至于爱莲池和柴桑桥沦为商业开发的附庸和点缀,更不要说南康古城几乎整体消失了。

 

因此,他建议庐山市对重要文物进行保护,应该从五个方面着手:一是加强对人文历史的研究和挖掘,组织撰写有关专著,弘扬本地文化;二是进行文物大盘典,看清家底,了解现状,制订保护措施;三是本着修旧如旧原则,立即着手修复和重现工作;四是加强对文物执法力度,将文物保护列入本地发展规划中,不踩红线;五是开展对家乡山水人文教育,增强全民保护意识。

 

中国有一个传统,就是百废俱兴,历代文物都有兴废。罗龙炎认为:“庐山要对文物要进行保护,对文化遗存进行修复。有现成的遗迹应该修复好,没有现成的遗迹可以兴建。现在盛世就应该修起来,等若干年后就成了古迹。”

 

做大做强旅游产业

 

庐山旅游业升级转型,要以博大精深的文化为重要内容,要进一步形象生动地展示庐山文化的特色及其历史地位,提升庐山文化品牌在海内外的影响,在继承传统文化精华的同时,结合当现代文明推陈出新,丰富庐山的文化内涵和风采。

 

经过一年来的思考,胡振鹏认为庐山旅游要做大做强:首先,在现有的旅游观光景点、景区的介绍、解说中充实人文内涵;第二,根据旅游市场需求,逐步开辟人文专题的精品旅游线路或景区;第三,逐步创建庐山历代名人塑雕园,将博大精深的庐山文化形象生动地展现出来;第四,按照歌曲“小城故事多”的意境,修旧如旧,整修西宁街(正街),以开设特色小吃和茶馆为主,恢复“混一天”油条等乡土小吃、菜肴,展示庐山地区民俗文化;第五,充分发挥群众文化社团的作用,支持和引导文化(体育)社团定期或不定期举办赛诗会、书画笔会、桥牌比赛及其各种文化专题论坛和研讨会。

 

庐山是陶渊明的故乡,李国强认为庐山旅游应该走进桃花源,打好“陶渊明牌”。

 

他认为,首先高标准打造桃花源式特色小镇。将庐山垅、上京、栗里、南村等基础涉陶遗址,精心规划,打造成特色小镇,展现陶渊明的生存环境和生活品味。其次高品味提升牯岭桃源意境。给老别墅建档案,讲好别墅故事;建设独立的庐山博物馆,而不是继续占用美庐、芦林1号等别墅;继续动员不直接为旅游服务的机构的人员下迁;防止出现建设性败笔,尽可能少砍一棵树,少毁一根草,少用塑胶水泥和柏油修路铺地,千方百计保留和营造悠深、怡然、静美的栖居环境。

 

去年,庐山市委、市政府在网上公开进行大庐山旅游发展规划编制招投标,最终上海同济大学中标。胡迎建称:“上海同济大学在规划时,并没有找当地文化人士听取意见。都在外地人在设计规划,都不了解庐山文化,这是一个问题。”

 

陈再阳呼吁大庐山旅游发展规划方案,能够切实吸收庐山本地的特色文化。他建议,外地的规划专家多翻翻庐山的历代山志和府县志,多深入古街小巷走走问问。规划“论证会”千万不能走过场、搞形式,要邀请懂文化、有热心的地方文化人士参加,要张榜公示听取人民意见。

 

从庐山的发展、中国与世界的连通交流和国家整体利益来看,全国政协委员、江西师范大学正大学院院长王东林认为,希望相关部门能够针对庐山的历史与现实发展需要,在既往规定的原则基础上作出部分适应性调整,在“限制中有开放,开放中有限制”,让庐山回归本源,使之继续成为国家层面的具有传统历史承续意义的“国际会议中心”。

 

王东林特别呼吁,庐山的发展还必须破除所谓“庐山是阴山,井冈山是阳山”这类荒诞不经的现代迷信。“阴山阳山”之论,实已异化成当今社会反智识、败党风的一种“歪理邪说”。

 


原文地址:http://www.peoplenews.com.cn/wenzhai/comment/zhuanti/2017/0612/9042.shtml
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017