注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

这锅夹生饭,应该怎么办?——写在庐山建市一周年之际  

2017-05-30 13:52:28|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这锅夹生饭,应该怎么办?——写在庐山建市一周年之际 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 

题记:虽然一如既往地关心庐山市,关心它的发展变化,但于它的实情的了解毕竟肤浅,所以并不想多有什么评说。只是因为去年建市之时随性写了几篇文字,春节期间更有“七问”被朋友们高看,故而建市一周年之际如果都没有一点表示,似乎在规避什么,显得不太正常。恰好日前接受《人民周刊》思远先生的采访,于是把和大家一起说的话形成下面的文字。聊表心愿,敬请批评! 

 

 

庐山建市的动议历经20多年的时隐时现,终于在去年的今天,即2016年5月30日化作锈迹斑斑铁板上的一颗有点亮色的钉。

 

之所以有20多年的辗转反复,显然是各个不同利益方的交锋博弈;之所以成为现实,得益于时任省委书记的力推。现在的政治生态,就是一把手生态。一把手不想做的,就没有人去办;一把手想做的,怎么也要把它办成。时任省委书记或许是已经觉察到自己主政的日子不多,总该在江西留下一点政绩,推进的力度很大……于是,夹生饭就这么开锅了。

 

庐山建市刚好一个月,省委书记“如愿”离任江西,为庐山市揭牌的省委常委年底也转任省人大常委会。新官不理旧事,或者不大理旧事……于是,夹生饭就这么定型了。

 

然而,行政区划调整为照顾各方利益的不彻底、来头很大的高层机构对庐山的继续割据、副厅级庐山管理局和正处级庐山市两套班子并存、山上山下官方和民间极少的联动、全面提升庐山品牌形象和综合竞争力的目标几无策动……于是,夹生饭就这么体现了。

 

夹生既成现实,一锅倒掉绝无可能,我们的底子还薄,这样的恣肆浪费会丧失民心。

 

许多人都有这样隐隐的感觉,就是庐山正式建市之后,(江西)省(九江)市对它的关照似乎少了,有点任其自生自灭的意思,这可能也是省市层面束手无策的缘故吧。但我依然以为,在庐山发展的过程中,起码在现阶段,省市必须大有作为。
行政区划和结束割据牵涉面广,只能来日方长、循序渐进,但是,如下几个方面应该刻不容缓、雷厉风行。

 

首先是庐山市领导班子及主要职能部门的合理配置。本人注意到,即便庐山市成立已经箭在弦上,九江市在配备庐山市领导班子时仍然是“安排人”的定势思维,没有特意选拔那种具有宽阔视野和开创精神的专业干部。现今亡羊补牢,为了庐山市的长远快速发展,市长及以下的政府官员,特别是建设局长、规划局长、旅游局长等岗位,都可以在全国范围内广揽人才,除市长必须有“中共党员”的要求外,其他职务都可以不设门槛,只要他有真才实干的本领、没有违法乱纪的记录。以此,搅动、搅活庐山市的干部队伍。

 

其次在总体规划的科学指导。无论如何,省市方面高度、角度的战略性绝对要胜于基层。庐山毕竟是整个江西旅游发展的龙头,庐山市的规划固然要结合自身实际,同时也应该纳入省市的一盘棋,就像黄山和徽州旅游的相辅相助。庐山市的规划涉及历史文化的诸多方面,必须立意高远地周全设计,把现在看得出价值的保护利用起来,现在判断不了价值的也尽量不去破坏,决不能再出现过去那种拆掉宝塔去建会堂当时看似废物利用的蠢事。

 

再次就是多方面筹集资金填补庐山市的空袋子。庐山市穷,九江市穷,江西省也不富裕。让省市人民勒紧裤腰带来帮助庐山市,那不现实。但是,现在庐山市成立了,他总要有所作为,偏偏这又是一个没有钱万万不能的年代。在此,建议省政府出面争取国家政策支持,发行庐山旅游债券,筹集一切可能的资金,用于庐山市建设。为了增强公信力,庐山旅游基金可以委托有国际声誉的理财公司管理,让世人把每一分钱的作用都能看个一目了然。由是,也增强人们对于庐山市发展的信心。

 

然而,省市之力毕竟是外力,必须内功发力的当然是庐山市。庐山市要做的事情很多,路可以修,树可以栽,屋可以建,但都不如下面两点迫切:

 

第一,要让全市民众看到希望。熟悉庐山市现状的人,都会觉得建市一年以来,各方面缺少生机活力,官样文章表面文章做得多,民众感受不到变化,心理落差较大。如果现在做一个民意调查,“希望”这一栏绝对是一个悲惨的数据。其实,这一年间市委市政府也有所动作,比如目前进行的冰玉涧改造,据知情人士透露,整体规划不错,建设中的保护也很到位,但是老百姓不了解,不了解一大堆房子拆了之后会变成什么模样。正在进行的项目尚且如此,遑论文案图纸上的规划。过去行政管理上普遍有“让结果说话”的意识,但事实证明让市民参与不仅能提高工作的效率,更能拉近政府和民众的距离,增强民众对政府的理解和信心。央视正在报道的北京南锣鼓巷改造,大家的事情大家一起办,已经提供了成功的范例。

 

第二,要尽快消除山上山下的隔阂。隔阂有两个方面,一是现实空间的,一是客观心理的,后者更难以捉摸。本人看到一个有意思的现象,山上有很多星子人,原来分属两地的时候,他们回星子见老朋友还自自然然。庐山建市成为一家人,现在回老家还有些躲躲闪闪。庐山市要发展,庐山市民众必须要同心戮力,山上的不能俯视,山下的不能仰视,大家都要平视。前不久,庐山市政府取消了原星子出租车进牯岭的收费,这仅仅是一个开端。山上山下市民待遇一根绳,就高不就低,这是一个基本要求。民众得到了实惠才有更多的认同感,才有更强的向心力,通过清除现实空间的隔阂来消弭彼此心理的隔阂,思路对头,只是类似的步子还可以更快、再大一点。

 

一句话,凝聚人心是当务之急。

 

有生活经验的人都知道,夹生饭并非绝望到不可收拾,经过加工可以做成蛋炒饭,可以加点碱煮成稠稠的稀饭,还可以做成香甜的酒糟之类,照样广受欢迎。虽然庐山市已经错过建市之初应有的大动作和引爆点,但只要上下同心、反思发奋、励精图治,其前景之绚丽依然会像含鄱口的日出,光芒万丈。

 

 

星子人,星子情!http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201642991221424/

 

庐山建市,咋不与民同乐?http://zljk01.blog.163.com/blog/static/78709211201643010520450/

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(6832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017