注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

网络有风险,言行需谨慎!  

2017-05-28 22:35:39|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络有风险,言行需谨慎! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

本学期1511班最后一课,主题是“危机公关”,首先讲其不可预测性,就地取材,用了一个该班同学“制造”、参与的一个小危机。通过这个事件,也让我更全面地认识了学生。

 

话还要从5月12日说起。那天20点23分,我在空间发了九张图,名为《罗援将军做客九江学院》。

 

到了21点22分,A同事发了一条评论:外面几个伪军站岗,不伦不类。

 

A同事是军校出身,后来在连长或指导员的岗位上转业到学校的。我知道他指的是在罗援将军讲座的时候,学生处安排了学校国旗班的同学在礼堂门口执勤。而且我也耳闻,国旗班里面有退役的士兵,于是我礼节性试探道:不是退伍军人?

 

还不待A同事回答,从来没有在我空间说过话的女班长刘开口了:是国旗班的比不得军人,但也不是不伦不类,请注意言辞!

 

就在刘班长回帖的同时,A同事也在回复,他似乎没有理会女班长的意思:可能是升旗的学生。军人来了让学生扮演军人站岗,下次来个身残志坚的名人看怎么扮演?

 

刘班长又马上抓住A同事回帖中的言辞,步步紧逼:不是扮演!是国旗班的一次日常任务,也是一种尊重!

 

随后,22点41分,第一拨援军徐同学赶到:国旗班算是一个学生的团体,他们去站岗,是一种尊重,虽然是学生,比不上正式军人,但也需要起码对等尊重吧?

 

第二拨援军聂同学火力也很猛:学校的一次日常任务,并不是扮演什么再说,就算不是真正的军人怎么了,并不是每个人都能穿那身衣服,他们也训练过,也热爱这个身份,在你眼里就那么不堪?

 

秀气的钟同学依然斯斯文文来谆谆教诲:请不要有人身攻击,注意言辞。不了解别传播谣言。

 

第四拨援军段同学:都是军装哪里不伦不类了,况且也没说要军人站岗啊,国旗班站岗只是为了表达对军人的尊重,毕竟国旗班不轻易出动好嘛。

 

第二拨援军聂同学依旧气愤难平,继续参战:连我们国旗班的同学在您眼里都不伦不类,我想看看您正义凛然的样子!

 

伶牙俐齿的曾同学拍马赶到:请问什么叫不论不类,麻烦注意用词好吗。看你也应该是个知识分子,国旗班也算是我们九江学院的荣誉团体,你这样的用词是讽刺嘛?讽刺学校?还是讽刺我们这群“不论不类”的学生?

 

又一位悍将高同学:虽然不是正规的军人,但是这也是他们自己的责,做好了自己的本职工作。你可拉到神特么的身残志坚。看到这么多人一起说,我也就放心了。

 

平时上课言语不多的朱同学,此时此刻像一位恨铁不成钢的教师:首先,“伪军”一词是抗日战争时期对汉奸军队的总称;其次,“升旗的学生”他们是有组织有纪律有标准的隶属国旗班的学生; 再者,学校请一位将军来给同学们讲课,国旗班的同学代表学校欢迎他,这是一种尊重,不是你所谓的“扮演”;还有,希望下次身残志坚的名人来了,能看见你的脸,因为你很厉害,否则也不敢在这里大放厥词。如果你是退役士兵,我想你连将军都不屑,怕是只有国家主席才能让你肃然起敬吧。你说人家不伦不类,那你肯定很棒的,下次请你毛遂自荐,你看学校愿不愿意让你成为代表,哦,怕是你连国旗班都进不去吧。兄弟,你的迷之自信也真是让人觉得很搞笑呢,没事儿多看点书,什么都不懂还在这惹火还真当网络是你保护色吗,呵呵,你牛。

 

已经转系的伍同学加入战团,她是第八拨也是最后一拨援军,此时已是零点1分:真不知道你在在下面瞎BB的又算得上哪伦哪类,说出来让我们瞎瞎眼啊,真的是!道歉!

 

聂同学可能是睡了一觉回来,头脑清醒了,言语更加犀利,知己知彼百战不殆运用得好:您是军人么?看您的资料显示是军校?所以您就这么看不起那些不是军人但是想当军人的年轻人是么?我也很崇拜军人,也幻想过自己能当上军人,为此,高中的时候我也加入过国旗班,穿上军装我真的非常高兴,现在我家都保留着我之前的军装,我很珍惜。请您道歉!

 

最后一贴,零点22分,聂同学再次重申:请您道歉!

 

看热闹不嫌事大!九江学院资讯哥深更半夜故意大声嚷嚷:陈老师,大事不妙啊!

 

还有一个土建学院同事对A同事知根知底,此时也乐不可支、煽风点火:某某已成热点……看来同学们不把这位人肉出来誓不罢休啊……

 

远在宁波的石露老师则是另外一番感慨,她在第二天早晨的6点47分赞曰:年青真好!有个性有勇气有智慧有口才!

 

闲论不计,从A同事评论开始到聂同学攻击结束,整整四个小时,期间,A同事只在开头评论两次,然后再无声息。

 

野战军瞧不起地方部队,地方部队瞧不起民兵,这是军界传统。所以,就军人这个身份来说,A同事并没有错,甚至还是对军界文化的传承与弘扬,但他在部队可能会获得点赞的几个词,如“伪军”“不伦不类”“扮演”,于在校学生来说却分外刺耳,于是不经意间,给自己招来了一场名誉危机。

 

从论辩来看,A同事完败。但从另一个角度看,我以为A同事完全可以自得,因为在他清一色的女对手身上,充满了对军队的向往和对军人的敬意,就如A同事自己一样。所以说,这场论辩没有输家!

 

而我,平时感觉这帮女生都是韩剧养大的,温文尔雅不惹事,没想到在是非问题上,她们如此团结,如此执着,如此犀利。所以在那四个小时,我也不敢发声稍作解释,怕的是引火烧身。于是最后,我再从公共关系实务的角度,提醒各位:网络有风险,言行需谨慎! 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017