注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐
GACHA精选

教工食堂餐后感  

2017-05-28 22:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教工食堂餐后感 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

学校因为有4万师生,所以也是有蛮多的食堂,单是主校区,就有大小食堂七八家。我一般都是就近就餐。以前在厚德楼上班的时候,多是去品种丰富的三食堂。后来搬到了信息中心,除了嘴馋要吃大排跑去二食堂,去得多的就是教工食堂。说是教工食堂,实际上仅仅是个名称,市场经济早就撕破了原本身份的藩篱。 

 

教工食堂经过去年的装修,整体环境大大改善,除了一般的就餐区,还有卡座,这是学生和带家属特别是带小孩的教职工的最爱。食堂摆放了大屏幕电视机,还配了两台微波炉,这对我这种不怕烫不怕冰只怕温的人来说,真是一个福音。教工食堂就餐高峰的时候,队伍长得可以排到大门口,学校领导也跟着排队。一溜取盘子和筷子,自己选择菜品,2元、3元、4元、6元、8元,依次过去,刷卡之后是免费的米饭和菜汤。 

 

过去我一直佩服收费的食堂工作人员,那么多就餐的人,每个人都要取2到4个菜品,他们居然那么清晰地记得每个菜品的价格。我经常在那吃饭,似乎还从没见过有人由于收费差错与他们发生争执。 

 

但是今天,我突然发现,原来不同价格的菜品,用的是不同颜色的菜碟,比如2元的是红色,那不管是冬瓜还是丝瓜,都是红色的菜碟。如果3元是蓝色,那不管是辣椒还是藕丁,全都是蓝色菜碟。收款员根本不需要看清楚什么菜品,只要记住菜碟颜色就行了。 

 

活久见!就这么简单!


许多初看觉得很复杂的事,其实都有直肠式的简易解决办法。由是我想到了曾经看到的一个段子:一位胖大叔误加入一个博士群里。有人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤或砸死?群里一下就热闹起来,各种公式、各种假设,各种阻力、重力、加速度的计算,足足讨论了近一个小时。这时胖大叔默默问了一句:你们没有淋过雨吗?群里突然死一般的寂静……然后,然后胖大叔就被踢出群了。 

 

看来,是人都有犯蠢的时候,只不过自己不知道而已。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017