注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

这位少将有点特别!  

2017-05-12 22:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这位少将有点特别! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

今天下午,学校校园文化品牌“濂溪讲坛”迎来了一位重量级嘉宾——罗援少将!

 

关于罗援,通常的介绍多是这样的:出生于1950年,少将军衔,军事科学院世界军事研究部原副部长、研究员、博士生导师;中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长、中国战略文化促进会常务副会长;第十一届全国政协委员。

 

学校“濂溪讲坛”已经走过了十年的历程,应该说是见过些世面的,登上讲坛的有一流学者,有外交官员,有政府高官,也有军界将官。按理说,罗援将军来到“濂溪讲坛”开讲,固然值得高兴甚至是自豪、夸耀,但也不应该有过多的什么特别之处。

 

然而不是。学校为了罗援将军的讲座,领导特地召开了多部门协调会;宣传口工作人员也特别上心,除了常规工作外,提前大半天就进驻会场;学生处组织学生纠察值勤,出动了国旗班;保卫处更是全体出动,在会场外驻守;校内单位和部门凭票入场,有的几十人部门只能分到一张票……这样的盛况,可以和2010年3月17日前外交部长李肇星做客“濂溪讲坛”相媲美。

 

罗援少将为什么这么受关注?我想,应该是缘于大家对他观点的认同吧。

 

关于时政的人,对罗援将军的观点都不会陌生。比如,今天的主题是《国家周边安全与软实力》,他讲了黄海东海和南海,讲了朝鲜日本和台湾,讲了过去现在和未来。

 

罗援将军朗读了自己的《满江红钓鱼岛》词作:怒火冲天,凭栏眺,惊涛飞泻。舒望眼,倚天拔剑,宇崩石裂。万里海疆孤岛咽,铜墙铁壁谁能越。待号令,收复旧河山,奏军乐。甲午耻,终欲雪;失土恨,今朝灭。驾长风横扫,帝国残月。壮士岂容完璧碎,男儿拼洒一腔血。剑指向,虎啸大风扬,旌旗猎。

 

罗援将军特别介绍了美国对中国青少年的《十条诫令》中的第1、3、9条:第一,尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视、鄙视并进一步公开反对他们原来所受的思想教育,特别是共产主义教育。为他们制造对色情产生兴趣的机会,进而鼓励他们进行性的滥交。让他们不以肤浅、虚荣为耻。一定要毁掉他们一直强调的刻苦耐劳精神。第三,一定要把他们青年的注意力从以政府为中心的传统引开来。让他们的头脑集中于体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影,以及宗教迷信。第九,要利用所有的资源,甚至举手投足,一言一笑,来破坏他们的传统价值。我们要利用一切来毁灭他们的道德人心。摧毁他们自尊自信的钥匙, 就是尽量打击他们的刻苦耐劳的精神。

 

罗援将军回忆了自己的老首长宋时轮上将指挥的抗美援朝长津湖战役。九兵团的战士从尚有暑意的东南沿海迅疾拉到零下几十度的朝鲜前线,非战斗减员将近30000人,但成为冰雪雕塑的他们依然保持着向敌人进攻的姿势,成为世界军事史可歌可泣的悲壮诗篇。

 

罗援将军笑谈敌对势力对军界四代鹰派代表人物的围剿。中国军界鹰派代表人物分别是:第一代李际均;第二代乔良、王湘穗;第三代罗援、朱成虎、金一南;第四代戴旭、刘明福。令我奇怪的是,大名鼎鼎的局座张召忠少将不在其列。当然,他也没提曾经的论敌、死于非命的吴建民!

 

……

 

罗援将军自称为“理性的鹰派”,有鹰的眼、鹰的爪,但却是鸽的脑、鸽的心。在讲座的最后,他用几位领袖人物的言论激励学生,他们分别是孙中山、D-X-P、X-J-P。他在前边讲到了长津湖,但他似乎没有挖掘是什么在激励这些志愿军战士勇往直前;他在前边讲到了五个歹徒击杀一百多群众,痛惜中国人失去了血性……但他似乎又在刻意回避什么,或是漠视什么。这,或许就是他的局限吧。

 

尽管如此,罗援将军依然是一位特别的值得敬重的老人!

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017