注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

也说清明禁忌  

2017-04-04 22:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说清明禁忌 - 南山雅人 - 南山雅人

  

今天清明。前几天网上流传着几篇热帖,主题都是“清明若干禁忌”。读了,感觉开始还能正经交代几句,后面就变普通规矩为森严禁忌,甚至胡言乱语,说什么“发不遮额忌买鞋”“时运不济忌扫墓”“不能照相把阴气带回家”,等等。

 

清明节源于周代,最初只是节气名称,演变成纪念祖先的日子或与寒食节有关。从唐代开始,人们在清明扫墓的同时,也伴之以踏青游乐的活动,权做转换心情的调剂。因此,清明节也被称作踏青节。可见,古人在清明期间,是将祭祖和游乐合二为一的(当然需要时空的转换),并没有今日诸多的神道仙叨。 

 

为什么清明禁忌越来越多、越来越稀奇古怪?这让我不由得想到,就好像一个小孩子要跟随大人或自己独个出门了。如果是一个平时就很讲礼节的规矩小孩,父母一般没必要再唠叨什么;如果是一个日常各方面希里马哈的顽皮孩子,父母必定千叮咛万嘱咐,生怕他捅出什么篓子。 

 

很多人在日常,牢记不忘先辈的期望,凡有进步必感恩先辈,先辈虽然离去已久,但在内心始终相伴。这样的人,少有清明时节欲断魂的悲戚,他在先辈墓地,当无诸多禁忌。有感恩之规矩心,所作所为定然得体。平时希里马哈地顽皮,抛先辈于在九霄云外、忤逆三尺神明,因为心中有愧,来到先辈墓地,自然口将言而嗫嚅、步将行而趑趄,诸多五花八门令人啼笑皆非的禁忌便油然心生再外销他人了。


朋友,你是怎样的小孩?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017