注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

浔南开了新天地  

2017-04-30 14:20:11|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浔南开了新天地 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

新天地今天(4月28日)开张了!这座浔南目前最大的商业综合体,位于前进东路和青年南路的交汇处。无论你是否接受、是否喜欢、是否期待,它都来了。

 

今天一早,方圆五公里以内的市民,都感受到了新天地的影响或冲击。居住在匡庐苑小区的九江学院老师为了今早能够顺利送子女到新双峰上学,昨天晚上就把车停在校内,为的是绕开青年南路口的红绿灯。没想到他们今天刚刚把车开出南校门,就看到了长长的红色隔离带和禁止左拐的标志,还是不得不到青年南路口掉头,结果就是小孩子第一次迟到了。而习惯从南校门来校上班的教职工,则不能像平常那样在校门口那样左拐,必须前行到高速立交桥那掉头。有人责怪交警事先也不告知,接下来的抱怨声就更大了:你以为九江学院很有地位吗?如果有,这里就没有新天地什么事,而是给学校建濂溪书院了!

 

现在建设新天地的这块土地,原来归属庐山区骡子山村,我注意到它的时候居民已经不多了,那时另外还有一家公办的敬老院。后来居民住宅征收了,敬老院也迁移了,这里荒废了一段时间之后就变成了一所临时性驾校。据传,九江学院曾涎着脸向区里、市里请求,希望把这块毗邻的土地划拨给学校,在这里复建濂溪书院,一是设立濂溪研究院进行文化交流,二是也可以作为市民的休闲场所。但是区里、市里都没有答应。情理之中嘛,划拨给你学校得不到一分钱,卖给开发商就会有若干纯纯的可观收入,现在的领导干部谁会做那百年树人的傻事。至于开发商如何得到这块地,没有看过公示,是否可以参照今晚大结局的热剧《人民的名义》中山水集团的操作模式,大家自己去判断吧。

 

我于新的得体的城市建设接纳多于排斥。原来浔阳区是极瞧不起庐山区的,他们那儿是城市,你这里是乡镇。在中心城区的市民眼里,庐山区和江北佬地位没什么不同,人土里土气不说,家里也没有拿得上台面的东西。这也是事实,整个庐山区,地标不过是一栋三层的百货大楼。但是,近些年庐山区的建设,已经很让浔阳区人瞠目了。就好比那个南山公园,不光临近县市区的民众经常呼朋唤友过来游玩,浔阳区的市民也会挈妇将雏来放风筝,因为老城区几乎找不到一块宽敞一点空地。所以看过新天地的宣传,尽管它的高楼很有些挡住我眺望庐山的视线,但我还是觉得这样的设施能够提高周边地段的品位,能够提高自己的生活品质,所以我为它的开工建设高兴。

 

然而,新天地的施工似乎始终伴随着麻烦,尽管人们看到它的高楼在一层一层地增加。去年6月,新天地工地塌方,致使九江学院教工三村房屋开裂,特别是电缆线路及水管断裂导致全校停电停水,师生叫苦不迭。去年12月,新天地施工方擅自砍伐青年南路尽头碗口粗的25棵行道树,市民举报后被有关部门处罚。就在半个月前, 新天地营销中心大门被堵,前来维权的业主向媒体控诉花了40万购买了一套商铺,现在快开业了也不知道商铺在哪。而今天这个开业的大喜日子,上午下午都有人打出横幅“新天地欠款还钱天经地义!工人工资已拖欠……”你说闹心不闹心?!


九江人口总量不大,市区人口70万左右吧,而大型商业综合体也有那么几个,除了本土的联盛,还有大润发、沃尔玛、九方等。此外,万达广场正在虎视眈眈地建设中,它牛逼逼的口号是:九江从此有中心!新天地此时敢杀进来,看中的就是这个地段。这里坐落着九江目前唯一的本科院校,四万人的九江学院。四万人是什么概念?放在早些时候,这就是一个小县城的人口。新天地最早也是这么规划和攀缘的,它甚至差点打动有关人士,要在九江学院东围墙开一个门直通它的繁华商街。多亏九江学院工会各分会主席良心投票,一致否决了这个动议,避免了斯文彻底为资本扫地。若干年后,如果要论证九江学院还有点牛文化,或有点狗骨头,此可为一例。新天地为改善社区关系,也算绞尽脑汁,经常举办文娱比赛,分发点米面油,九江学院教职工当中有趋之若鹜的,也有嗤之以鼻的。这就是周边民众对新天地态度的真实写照吧。

 

因为种种不为人知的原因,新天地开业的日子一拖再拖。最早的消息是去年11月,不知道是不是要凑网络购物节热闹,或是和它一比高下;后来准备春节前开张,趁着过年火一把,均未遂。很多人都这么揣摩,屡屡不能如期开张,各方面条件不够成熟固然是重要因素,但只要同处浔南商圈、德化路上的万达广场不开业,新天地的决策者就不会太着急,他们只要自己能点燃浔南商圈的第一把火就够了。因为万达毕竟是业界大佬,它如果捷足先登凝聚了人气,其他实体再想去分一杯羹就难了。

 

如今,浔南开了新天地,这既是商家的乐事,也是周边百姓的幸事。从目下的阵势看,今天或许将是浔南空前闹热的一天。但是,如果管理方延续过去的颟顸,不能很快从扰民、损民转化为便民、利民,那前景还是令人担忧的,毕竟现在实体营销的竞争太激烈了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017