注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

《人民的名义》为什么虎头蛇尾?  

2017-04-30 23:09:45|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》为什么虎头蛇尾? - 南山雅人 - 南山雅人

 

前天是热剧《人民的名义》大结局,观众此时的淡漠和前些天追剧的热情形成了巨大的反差。很多人心里都在问:就这么结束了吗?这是我《亮剑》之后第一次追剧,最骁勇的一天灭了他10集,因此感觉有义务激情参与一下。故而,先替编导明里回答你:任何电视剧,都有剧终人散的时候。暗地里,我再告诉你:实在编不下去了!

 

《人民的名义》结尾的这几集,除了祁同伟吞枪自尽比较惊艳之外,其他均乏善可陈。祈同伟我是替他惋惜了一把,但是想到他对陈海的无情无义,及假模假式去陈家挖地,也就觉得这是应该的回报。现在很多人都把祁同伟比做红与黑的于连,这是恰如其分的。祁同伟行事一直都很果断坚毅,包括他把枪口调向自己的那一刻,一点都不拖泥带水,和这个不能审判自己的世界做了最后的了断。放眼中国,这样敢作敢当的人不多了,高级干部当中更少。如果现实生活中真有祁同伟,那他应该是领导干部中非抑郁症而结束自己的第一人。

 

陈岩石也离开了,在剧中所有正面人物赞誉的掌声中永远离开了。这是个浑身都是符号的人物,在战火硝烟中为了获得扛炸药包的特权而入党,目睹了许多亲密战友倒在血泊之中,抚养烈士后人并使之成为省委书记,公检法转了一圈最终没能晋升副省级,作为能人担当企业改制重任并将命运终身与之相连……这样的人如果不死,他的存在纯粹是让很多高级领导相形见绌,起码面上也表现一点愧疚。那不行,一定得让他离开人间。编导最终处理得比较符合国人心态,让昏迷了整整50集的陈海苏醒过来,一命换一命。总之,作者不能让观众好人没好报的观念过于牢固了,但对艺术品来说,这就是窠臼,就是俗套。

 

高育良,高书记,高老师。最后的那一刻,你说他是书记,还是老师。本人是做老师的,做了30多年老师,不仅周围都是老师,而且过去和现在还有很多准老师。老师课堂上已经口干舌燥了,课外哪还会那么滔滔不绝,何况是面对一个内心早就不把你当做老师的对手。所以看来,编导不了解老师,那此时高育良就该是高书记。本人和高官无缘,不了解高官的生存状态,更不了解他们的心理状态。现实中的大小干部,两面人、套中人居多,在岗时肯定噤若寒蝉,退休后才会破口大骂,都是谨小慎微的角色。他们即便是省委副书记这样的高官,在自由的最后一刻,会不会依然如此辩证法不辍,不敢说。但我要说的是,电视剧里这一幕总让人觉得不真实。

 

当然不能忘记达康书记,这绝对是个人物,而且渗透到了生活当中。那天我们一伙朋友在一起吃饭,其中就有一位蛮想干事的现职领导,不知怎么说着说着,大家就众口一词唤他做达康书记了。《人民的名义》结尾,本来没有达康书记什么事,但他是主要人物,不能不出来亮相,于是就安排了他和老搭档易学习的一场戏。然而,这场戏暴露了达康书记一根筋的本质,使观众对他能不能实现“沙李配”的愿望要打一个大大的问号。作为人物形象这么塑造没什么问题,却似乎不符合目下的官场生态规则。但是,如果我告诉你编导只能这么编,不能让人民感觉他们的领路人心机太重,你能理解吗?

 

侯亮平就不说他了,他也是一个符号,出场多没内涵,还好不像郑胜利那么令人生厌。

 

剧中还有一些令人生疑的情节或细节,比如侯亮平到任反贪局长时众人的对抗,比如常委会上毫无声息的隐身省长,比如未经授权高速路口截停省委常委专车,比如拨弄来拨弄去的易学习,比如高育良如何远距离维系他和高小凤的感情……但感觉于剧情无大碍,在此就不栽刺了。

 

《人民的名义》是一部好剧,人物形象很鲜明如赵东来赵瑞龙、心态活动很真实如孙连成吴惠芬、特色语言很经典如政治资源学外语……遗憾的是中间有瑕疵、结尾多败笔。于是,我替他深深惋惜!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017