注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐
GACHA精选

瑞昌登武山闲步记  

2017-04-23 21:58:06|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞昌登武山闲步记 - 南山雅人 - 南山雅人

  

       

        在九江、瑞昌接壤地界和滚滚东流的长江之间,有一片浩淼的水域,这便是江西省第五大天然湖泊、面积近70平方公里的赤湖。赤湖有丰富的文化蕴含,它的周边,流传着西汉张良归隐的故事,更多的则是朱元璋陈友谅的血泪趣闻。然而,赤湖的海拔可能只有20来米,所以衬得它南部的小山峦还有点巍峨,这其中就有海拔不过129米的武山。 

 

       说起武山的来历,似乎绕不过江北遥遥相对的文峰,武山据传最早被封为武峰,后来不知什么缘故,慢慢演变为武山。当地人告诉我们,武山又称望母山,因为山下黄桥、白杨和武蛟的民众外出,渐渐看不见站在家门口相送的母亲,只有武山还影影绰绰令他们频频回望;归乡时看到武山,就知道马上要回到母亲的怀抱,故而得名。还有近些年,当地陶姓人坚称武山就是他们先祖陶渊明采菊东篱下悠然所见的南山,他们便把武山称为南山,很强烈地表达了加入本土争夺陶渊明战团的热情。 

 

       然而,武山作为一座山丘,远不如它的附属武山铜矿更有名。武山铜矿是江西铜业公司的下属矿山,而江西铜业公司,高居中国企业500强第75位,因此这个矿区,曾经是周边农民眼中的天堂。26年前,我带一帮中文系的学生在武山铜矿子弟学校实习,几乎天天要在矿区的东区西区来回奔波,有兴致时是绕大道,今天知道当年走的是303省道。如果发懒了,便翻越渣土山抄近路,近是近些,速度却快不起来。那时候实习时间为一个半月,不记得具体是什么日子,我们10人攀登了武山。关于攀登的过程,现在全无印象,也不记得是哪些人,所幸留了一张照片帮助回忆。至于武山还有点模糊的印记,记得到处都是荆棘,漫山遍野的,从山脚到山顶,都是。那时候年轻,正是现在年龄对折的年纪,因此没有感到攀爬的艰难和身体的疲劳。那年代农民还要砍柴烧柴,山林的植被远不及今朝。我们看到的武山之巅,基本呈光秃状,只有一栋有砖墙少屋顶的小矮屋,小得就像如今常见的村头土地庙,我们去时空无一人,幸亏小矮屋旁竖立着一面小红旗,为整座山增添了一点的生气。 

 

       我们今天是例行的校友踏青活动,九江和南昌的十几位校友。本来武山和厦大毫不沾边,只是刚刚走进武山公园时不经意的一句问“这和当年攀登五老峰、万石岩是不是一样的感觉”,一下子打开了集体记忆的闸门,而且逐渐蔓延开去。我们考证了八十年代初到底有哪些系住过芙蓉四,厘清了关于芙蓉一具体位置的疑团,还有那曾厝垵当年的炮火硝烟…… 

 

       虽然愉快的回忆多少消解了攀登的疲乏,但没想到如此低海拔的武山如此消耗体力。一是它道路的陡峭,二是它道路的原始,所以有人说,这绝对的爬野山。沿途我们看到有年轻的父亲怀抱两个幼子登山,不由得摇头表达敬佩,摇头是对自己逝去的青春的缅怀。我们说是攀爬武山,似乎是爬了两座山。从武山铜矿矿区内的武山公园上来,先上的应该是杨柳山,到望江亭的道路都很好走,之后则步步加码毫不客气增加困难。不待到达杨柳山山顶,便可遥望东方对面的武山顶峰,有些人腿软了到此打道回府。路旁,有位妈妈在教育孩子:“登山的乐趣,就在于坚持!”我们听了,也当做是对自己的鼓励。实际上虽然两山相隔,但山脊相连,相对前边一段,走过来并不十分费力。我和几位年龄相当的校友边走边拍照,比年轻人稍晚一点,算了一下,从武山公园出发到达目的地武山太清宫,耗时共计75分钟。 

 

       武山太清宫依然清冷简陋,但在我眼里,和26年前相比,已经是鸟枪换炮了。唯一的一间殿堂,主位分别供奉着玉皇大帝、太上老君与赤松子诸位神仙,据说香火遍及皖鄂赣七十多个县市,有了一定的知名度,但从道长清苦的脸庞和期盼的眼神,看不出这样的迹象。宫后平台则树立一座地藏菩萨佛像,坐南朝北,面对长江和赤湖,颔首低眉,任由江湖气韵变化。佛像座基镌刻着《祈福求愿仪轨》,请大家常念:“南无地藏王菩萨!” 

 

       我们没走原路下山。后来走的这条路尚在修整,虽然宽幅了不少,但是陡峭依然,而且铺垫的都是碎石,稍不注意,脚下一滑就可能一屁股坐在地上。让大家兴趣盎然的是,沿途遍布红中带青的野草莓。大人和小孩都忍不住钻进树丛,不顾荆棘刺手花脸,要去品尝这自然生态的美味。我们边走边摘,边摘边吃,下山的脚步自然越发轻松,更让人提神的是,前边的校友在招呼大家要开饭了,我们仿佛闻到了红烧肉、剁椒鱼头的芳香……


 


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017