注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

这就是教育!这就是传承!  

2017-04-01 23:26:56|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就是教育!这就是传承! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        庐山作为中华民族的人文圣山,无数的优秀子孙为她孕育、滋养,生前流连忘返,与世长辞后也不离开她温暖的怀抱。其中,既有本土骥子,也有他乡龙驹;既有旷世豪杰,也有红颜巾帼。在我不很完备的记忆中,九江城区附近的名流墓地就有田园诗鼻祖陶渊明、净土宗始祖慧远、理学思想开山鼻祖周敦颐、四大贤母之一岳母、中国第一个真正现代意义上的记者黄远生、新闻学界开山祖徐宝璜、民国第一位抗日烈士蔡公时、百年清华四大哲人之一陈寅恪……

 

        我们学校是本地区一所综合性高校,传承地方优秀传统文化是我们的责无旁贷,如果学校的各个专业能够对应一位专业相近的名人,每年清明为他们奉献一束鲜花,该有多好!但是……

 

        前日,新媒体工作室的同学们提出扫墓,我给他们推荐了业界前辈黄远生和徐宝璜。两位虽然在中国新闻史上大名鼎鼎,但本乡本土了解他们的人真不多。经过多方打听,得知黄远生墓已经尤其后人迁葬至公墓区。其后我在百度搜索到了一则短讯:“在九江市庐山区虞家河乡鲁板村发现了我国新闻学开山祖徐宝璜先生墓。”再用高德地图搜索鲁板村,离学校竟然不过4公里。昨天,新媒体工作室就发出了集结号,没课的八位同学今天上午开始了寻访之路。我则通过微信和他们保持联系。下车之初,他们面对荒野,不知道从哪里开始。然而年轻人毕竟脑络灵活,不久便传来好消息,说是一位好心大哥把他们带到了目的地。在今晚的微信推文中,他们这样写道:“……这次扫墓形式简单,但却有着丰富的内涵。首先对为中国新闻事业做出过杰出贡献的徐宝璜先生表达了深切了追忆和缅怀,其次生在信息媒体年代的我们也应该常怀感恩敬畏之心,做一个具有历史责任感和职业使命感的新闻工作者,不忘初心,方得始终。”“通过此次追忆先辈徐宝璜大师的扫墓活动,使从事新闻工作的工作室同学更加深刻的了解了我国新闻学的开始和文化的传承,学习理解徐宝璜先生的“媒体舆论根据新闻而来,新闻又以正确的事实为基础”的最基本客观事实。同时也提醒当今每一个新闻媒体工作者做为一名新闻工作者的历史责任感和职业使命感。”

 

        这就是教育,这就是传承。感谢同学们,也帮我了却了一桩心愿!

 

 

.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017