注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两南山的围墙倒了  

2017-03-29 21:07:07|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两南山的围墙倒了 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        甫一听到这个消息,不善歌咏的我脑海中立马蹦出一句歌词,当然是瞬间被我的主观能动了的歌词:“两南山的围墙倒了,N主任的心儿碎了……”需要说明的是,我一点幸灾乐祸的成分都没有,只是想到N主任可能的茫然和无措,内心确实有点发笑。

 

        两南山原是学校西北角的一座无名小山坡,曾经有村民居住,还有一座有点香火的破庙,后来学校征收了,花了大价钱迁移了居民和僧众,在那上面建了两套房子,南边一套是一比一仿制的庐山散原老人松门别墅,作为其子陈寅恪的纪念馆,北边一套是徽派建筑三合院,外带回廊套房,作为陶渊明纪念馆。陶、陈均为九江本土闻达,大约是取“悠然见南山”之意,把他们作为九江的两座文化高峰,于是命名为“两南山”,这是我在从未上过两南山之前的推理,后来到了两南山,听了建造者的亲口陈词,居然不差分毫。

 

          和陶、陈做伴的是学校的一批比较纯粹的文化人,他们在学校主要领导的主导、主推、主持之下,先后完成了《论语》《孟子》《老子》等中华经典的公理化诠释和江西历代进士全传的编撰,形成了学校科研的一座两南山。这都是大学问,我是一窍不通的,就好比这个公理化诠释,他们说几句就能把我绕晕。或许这也是人们敬仰两南山的缘由吧。这批文化人当中比较著名的是一僧一道,一道现在离开了,一僧就是开头提到的心儿碎了的N主任,因为这些年的书虫生活,让他原本就不太浓密的头发几乎掉光了。

 

        到过两南山的人,都夸这地方好,闹中取静的环境,让人的心境大为舒缓,不仅是众多的校内同事,见过大世面的校外名流也是如此。复旦大学葛剑雄先生就在这里流连忘返,和学校主要领导促膝长谈;网红校长郑强先生更是要求给他留间房子,他要在此面朝庐山,花好月圆。大凡重要嘉宾来访,都是N主任亲自担任讲解,尽管讲了很多遍,他依然激情饱满,头上冒汗,脸颊绯红,就近的话还能听见他砰砰的心跳。

 

        我于两南山一向也是关心的,于是决定实地去看看围墙。这天正值周末,有国学班的学生在上课,N主任难得的在家休息,因此他的心儿碎到了什么程度不得而知。围墙的确是倒了,只是我根据实地考察的依据,得纠正“两南山的围墙倒了”这个错误的说法。因为两南山是一个开放的区域,它自身只有护坡并没有围墙。现在倒了的围墙,不过是学校北部围墙的一段,严格意义地讲它并不是两南山的围墙,所以正确的说法应该是“紧靠两南山的学校围墙倒了”,再所以,我觉得N主任不必为此心碎了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017