注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

父亲的朋友  

2017-03-26 14:22:04|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的朋友 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        尽管春雨霏霏,老二班两位土豪非得同日不间断诚邀大家聚餐。十几号人中午刚在城区吃罢,酒水还在喉咙晃荡,旋即马不停蹄拉到了和秀峰一涧之隔的饶家垄,位于村子中间的俄罗斯农庄。进去喝了几杯茶、吃了几根萝卜干,待老板走过来一看,这不是久不见面的秋滚吗?!我和秋滚不仅是同学,我们的父辈还是很要好的朋友,我问秋滚他父亲的情况,没想到老人家已经先我父亲十几年去世。往事摆过听过,不禁感慨人生沧桑。

 

        听母亲说,父亲的朋友有两拨,一拨是初中同学。这其中有詹选楷叔叔、于荣国叔叔、于奠之叔叔、谭克俭叔叔。他们当中,有的年长于父亲,也有年幼的,我不是很清楚,故而一概以叔叔称之。詹选楷叔叔后来参军去了大西南,一辈子卫国戍边,最后在第13集团军侦察处长的岗位上退休,我1987年暑期叨扰过他。于荣国叔叔则一直在天津工作,职务是天津市河西区五交化公司经理,我之所以记得这么清楚,因为八十年代“经理”在小县城难得一见,绝对是一个令人仰慕的岗位。两位叔叔七八十年代都曾回老家省亲,那可就父亲盛大的节日,很早就开始联络筹备,直到把老同学送上归程。于奠之叔叔五十年代就是县法院副院长,后来还调到九江地区行署工作,不知道怎么回到了县里,开始还是乡下工作。那年代人的变迁,现代逻辑真是解释不了。谭克俭叔叔,则和父亲一样,一辈子都在县里工作,勤勤恳恳,默默无闻,直到退休,我和他二儿子同学,小弟弟和他小儿子同学。

 

        父亲的另一拨朋友,就是他初中还没毕业参加工作时的一帮单身汉朋友。父亲经历过公安局、县人委、农业局等单位,他的同事朋友有黄友军叔叔、周本德叔叔、于文华叔叔、饶春华叔叔、曹文太叔叔、张冬宝叔叔等。黄友军叔叔瘦高瘦高的,不苟言笑,我在路上遇到也不敢和他打招呼。周本德叔叔实际上我一直称呼他“周伯伯”,他是家里的常客,非常和蔼,和我们小孩子也能搭上话,因为他让二子周锋跟我进了厦大,所以父亲的朋友中我和他是最亲近的了。于文华叔叔是著名的老实人,好像一直都在县委院子里上班,我经常穿过那个大院去上学,遇到他偶尔躲不过就叫一声,他也是不认识似的点点哼哼。饶春华叔叔就是秋滚的父亲,他家不在县城,所以来家里串门也不少,他说话的声音很小,我做作业的时候竖着耳朵听,也听不清他说了什么。曹文太叔叔是个大嗓门,他的儿子继承他的基因也是大头,他女儿和我同学,现在好像也在九江,但没有见过面。张冬宝叔叔长得富态,他年纪最轻,也最活络,父亲因为家庭出身一直是个普通干部,其他人最高也不过县局单位的副职,只有张冬宝叔叔做到了正职。县里的科级副职,就好比地市的处级副职,省城的厅级副职,京都的省部级副职,即使没有权力,也可以算有点面子的人,做了正职,那是实实在在可以呼风唤雨了,用我们老二班的土豪之一的话说,那是放屁点得着火!以这个价值观评判,父亲和他大部分朋友都是起了大早赶了晚集。

 

        转眼,父亲离开我们快14周年了,他的那些朋友,前不久刚刚去世的是周本德叔叔,现在县里只有于奠之叔叔和张冬宝叔叔健在。于荣国叔叔早年罹患癌症,后来没有音信。詹选楷叔叔前些年还有回来,他老家詹家崖有一棵生长于东晋中期的古罗汉松,现在恐怕只能遥望托付思念之情了。

 

        想想父亲和他的朋友,感觉人生一世飞快,在浩淼的宇宙之中,也不见得就比草木辉煌。但是,只要有友情相伴,人这一生就是充实和幸福的。所以老二班的相聚,只要是听到了集结号,我就会来!

 

 

父亲的朋友 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017