注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

话说老师  

2017-03-23 21:46:35|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说老师 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        今天,一位曾经的学生对我说:“我想请几位喜欢的老师们吃个饭,您帮我约一下吧。”我笑着婉拒:“这个要求放在以前,我会毫不犹豫地答应,但现在爱莫能助。”学生有些疑惑:“都是您的老同事,就约几位您熟悉的不行吗?”我告诉他:“以前我觉得他们都熟悉,但现在却发现还是不很了解。评判老师,自然有你的标准,我不能越俎代庖。”学生听罢,也没有坚持了。

 

        之所以这么说,不存在半点虚与委蛇,都是我的心里话。产生这样的认识,是因为近期遇到的几件事。

 

        那日和一帮学生聚餐,起初只有我一个老头,到了酒店之后,我才告诉她们,我请了A老师过来。还没等男同学反应,几位女生先拍起了巴掌:“好啊好啊,女神来了!”随后,她们就告诉我当年是如何模仿A老师的,即便是她来到了现场面对面,她们还是滔滔不绝不吝溢美之词。当年,A老师是怎样的发型,必定有一批追随者,而且还要相互评判,如果有人说不像,不隔夜都要去修饰。服饰也是,经济上没有追赶的条件,款式也要努力跟上。男生们也不落后,说课间他们在走廊嬉闹,但每当A老师走过,马上就会变得鸦雀无声,只是A老师走到哪里,大家的眼光就紧跟到哪里。更有同学说过,大学几年他翘课不少,唯独A老师的课,一节不落。

 

        还有已故的B老师,很多自负的同行对其上课效果都不敢苟同,但我转载了一篇怀念他的文章之后,一位学生写道:“今日偶见此文,热泪在眼眶翻腾。印象中,B老性情古怪孤僻,不善交际。与老师的交集除了课堂并无其它,直至毕业无一句交流。而他完全古代书写——竖式板书,无标点符号——又不管课堂效果的教学着实让我学得费劲,但从B老自我陶醉的表情和张口就来的典故中可见他学识之渊博,用满腹经纶来形容他一点不为过,一言一行与古代文人无异,一度以为B老迂腐陈旧。直至见此文,不料B老竟会有如此奇思妙想(用《西游记》场景建造中国迪斯尼畅想),情怀与抱负可见一斑,只可惜有大孝却终身不娶的他,在孤寂中度过了并不被世人熟知的一生。寥寥数语,以表怀念,愿天堂里您会找到真正的快乐和幸福!”

 

        还有前不久我和同学们说到也已经去世的C老师。一位80年代的同学说:“C老师都记得我,而为竟然没有去看过他,如今再听到他的消息,他都去世十年了。现在想来,我真不是一个合格的学生,毕业以后很少到母校,曾经的热爱的古诗词都交还了老师,更不应该的是曾经的老师都慢慢模糊在记忆里了,真不应该!”他的嫡系弟子则说:“不记得是06年还是07年(这段像选择性失忆一样),我和同学们来到C老师病床前,我握着他的手,看着他因病痛折磨的形销骨立的身子,竟一句话都说不出来。我看着那双因化疗而皲裂脱皮的脚,就想到他再也不能走路了。他试着对我们说点什么,但最终也只是嘴角微微动了一下。转眼快10年了,场景历历在目。”还有一位同学回忆:“C老师人超级好,有一次他帮别的老师代课,我们女生上课传说话传小纸条,他发现了以后就是笑一笑,还帮我们传给另一边。很平易近人的老师!”

 

        我为有这样的同事而骄傲,为他们平凡的细节所感动。任何一位老师,都不可能是完人,但他只要在某一方面给学生积极向上的引领,他就是一位合格的老师。谁要请客,可以都请!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017