注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

三月里的雨水有点霉  

2017-03-22 13:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月里的雨水有点霉 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        古人笔下的雨水多是极美且令人遐想的。如韩愈的《早春》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”还有温庭筠的《咸阳值雨》:“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船。还似洞庭春水色,晓云将入岳阳天。”而以我的性情,独独喜欢夏季的小雨甚至是暴雨,而其他季节特别是开春时节的雨水,总伴随着一股挥之不去的……烦闷!

 

今年这三月里的雨水,似乎要故意和人过不去。从不给人整块、连缀的晴朗时光,头一天阳光明媚,第二天雨水必定出来捣乱。现在科技发达,天气预报的准确率已经非常高了,但这些日子似乎中了邪,就好比我们那次去都昌考古,雨具都成了累赘。更气人的是,每到周末,雨水都是加量不加价的慷慨,于是,很多人油菜中樱花下晒图的计划都被浸泡成泥了。

 

然而,不管如何的不喜,季节依旧是不能“跳过”或“快进”的。于是,在这雨水滴落的三月,我就遇到了蛮多的不如意。

 

——新房装修瓷砖开裂虽然以戏剧化的方式戛然结束,接下来总还是一个事,而且,隐隐总觉得欠下了一个人情,这是我最不愿得到的结果。

 

——那天接美欢校友从八里湖过来,途径维修点,看看时间还早就去做个迟到的保养,没想到发现油泵漏油,已经渗下一片,如果遇着明火,后果不堪设想。当时很有点蒙,不知是庆幸还是心惊。

 

——周末小肖、老阳同学分头从闽鄂来聚,难道是他们身份太尊贵,大雨竟是一阵骤过一阵?待到他们前脚离开九江,蓝天白云便相随在浔阳的上空。

 

——本学期接了两节公共关系学课程,返场文B1511班。课程安排在周五下午,但眼瞧着周五下午学校举办了不少活动,经常性缺席总不应该,于是调到周一下午。刚刚调过来,学校就安排了周一的会议。

 

——在办公楼门口泊车,后进到一辆小奔车后,因为间距不够,手刹不灵,怕万一刮蹭了损害清誉,开会上课都是徒步过去。期间有次想动车还是叫同事盯着,依然未果。没想到还是闹出了误会,虽然保卫处监控证明了我的清白,但心里的梗还是留下了。

 

还有……不说也罢,不能成为祥林嫂。

 

这些不如意都是些琐事,对生活、工作形成不了大的障碍,但它时常出现,就好像窗外的淅沥不断的雨水,它的不停歇,想做的事不能做,很多事也不想做。于是,心已劬劳,身则倦怠。所幸,古人中也能找到这样的知音——方岳《听雨》:“竹斋眠听雨,梦里长青苔。门寂山相对,身闲鸟不猜。”读之甚喜,所以花一点时间把这心路历程记录一下!

 

 

三月里的雨水有点霉 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017