注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

庐山方竹寺赏竹记  

2017-03-15 13:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
庐山方竹寺赏竹记 - 南山雅人 - 南山雅人
 


        巍巍匡庐,曾经的佛家乐园。宋人晁补之诗云:“南康南麓江州北,五百僧房缀蜜脾。”庐山连带外围保护地面积不过734平方公里,现代专家考证,曾经和现存寺院竟有约800余座,这么算来,就是说不到一平方公里就有一尊佛相伴。其中是否包括同样星罗棋布的道仙,专家没明说。


        包含近年已经修复或正在修复的五大丛林在内,庐山最著名的寺院莫过于东林寺了。然而在九江,每年总有那么十几天,有一座小寺比东林寺还令人牵挂,还令人向往,那就是庐山北麓的方竹寺。


        方竹寺的盛名,得益于发达的交通,得益于撩人的网络,得益于如期而至的似锦繁花,更得益于老少男女的逸致闲情。


庐山方竹寺赏竹记 - 南山雅人 - 南山雅人


        方竹寺距九江市区不过十余公里,这样的路途,驱车徒步两相宜。每到阳春三月,暖阳映照,方竹寺那五棵同治年间栽种、距今300年的樱花芳菲绽放,于是,九江市民的朋友圈被它们刷频,引得大家扶老携幼争相观赏。小小的千年古刹,天天都人满为患。


        我是一个新雨初歇的午后来到方竹寺的。经历了两昼夜的风雨,树上的花朵已经很稀落了,地上的花瓣虽然还没有零落成泥,但早已失去了曾经的光鲜,即便风中的偶尔翻滚也是那样的无精打采。而赏鲜的市民该是早早得到了花事颓否的信息,午间寺院的游客也是三三两两成为山野的点缀。


        然而,此情此景,正合我意。因为,樱花固然芳艳俏丽,却远不如传说中的方竹令我意趣盎然。


        从濂溪大道转庐山大道到了威家,沿山北公路开始登山,走不过十来个弯道,还来不及感受到山间和山下气温的差异,右手边就已经出现了“方竹寺”的指路牌。停好车从陡峻的水泥路下行百十米,翠绿中就有一团红墙黛瓦映入眼帘……


庐山方竹寺赏竹记 - 南山雅人 - 南山雅人
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017