注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

自己无势须借势——翻书偶感  

2017-02-09 16:28:22|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己无势须借势——翻书偶感 - 南山雅人 - 南山雅人

 

        现在说到胡启立,可能很多人都不知道他是谁了。想到年,他是十三大核心五人团成员之一,当时最高层有句调侃,叫“启用石秀”,四个字指向三个人,“启”就是胡启立。如果不是那场春夏之交的重感冒,他在中国会不会登峰造极也未可知。重感冒之后,他没有被打成反组织集团成员,也没翻出几套别墅安个贪腐的名头定罪,只是降级担任了实职的电子工业部部长,后来再进一步,以政协副主席的身份退休。算是善终吧。

 

前几天看了胡启立的一篇回忆文章,《巍巍万里》,就是那个“要吃米找万里”的主角,作者回忆的那个时候,他已经担任国务院常务副总理了。那是八十年代初,作者刚刚担任天津市市长的时候。我查了一下资料,作者是从团中央书记处书记、全国青联主席直接调任天津市长的。一下子从一位学官、闲官成为政府主官,作者有明显的不适应,且当时的天津,因为唐山大地震余波破坏很大,老百姓总结出“三大怪”:高楼不住住在外、汽车没有自行车快、自来水能腌咸菜。都是关乎千万人的民生!老百姓不满意,干部也不给力,怎么办呢?

 

就在这种非常困难的情况下,胡启立跑到北京找到万里请求支持,支持的方式也很简单,就是请万里去天津狠狠骂自己一顿。这个忙万里当然要帮、好帮,而且看到真实状况,他真生气了,当着全体干部的面,指着在主席台坐着的市委、市政府一班人,提高了嗓门,声色俱厉地问道:“你们想不想把天津市的面貌变一变?你们有没有决心和能力把天津这个状况改一改?如果不行,做不到,你们说一声,我回去向中央报告,先撤换你们,换人!”万里前脚走,胡启立随即召集政府干部开会,说,大家都听见了吧?中央动真的了。万里要撤我的职,我先撤你们。”然后,胡启立把万里批评市委市政府的话原原本本传达给全市干部、群众。这一下,老百姓高兴了,干部坐不住了,原来市长一个人身上的压力,现在变成了全市领导干部共同的压力。

 

从这个事情可以看出,胡启立虽然原来的行政经历不足难以服众,但他确实是一个聪明人,他懂得自己无势就要借势。这一次他向上借势,效果就非常好。向上借势是一种方法,其实还可以向舆论、向民众借势,如果几种势形成合力,那就威力无边了。

 

自己无势须借势——翻书偶感 - 南山雅人 - 南山雅人

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017