注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:储蓄选择   

2017-12-27 22:46:36|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两人扯:储蓄选择 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

        高潭:我看过一个央视的视频,里面白岩松说选择储蓄健康比储蓄钱管用,这是对的。现在的老人们确实很省,他们为什么这样你可有分析?

 

        郭纶:我前不久还真做了这方面的研究项目,我觉得有这么几点原因:第一,绝大部分老人们是吃过苦过来的,过惯了紧日子,知道没钱的难处,人不到死,钱不松手。第二,现在生活压力太大,养个小孩不容易,结个婚要买房买车,读书看病钱上前,两代人都做房奴,父母们省钱付首付,小孩打工付按揭,老人们也就那点退休金,敢大胆消费吗?第三,正因为是独生子的父母,指望孩子养老只是一种奢望,有灾有病还得靠自己,现在一点病动辄成千上万,那点退休金敢用吗?第四,如此省吃俭用,如何储蓄健康?现在的怪圈却是,透支健康,省下金钱,一旦得病,人财两空。第五,白岩松说活到84岁,最好是80岁才得病,那4年谁来照顾你?你25岁生小孩,你那独生子女也55岁了,当爷爷奶奶外公外婆了,他自己也开始病病痛痛,还要接送孙辈上下学,哪有空来照顾你80岁过4年?下面三代人踮起脚尖,巴不得你早死早超生呢?第六,白岩松说一旦重病,个人、家庭、社会都承受不起,也是事实。所以,应将安乐死完善立法。让每个人能够有生之年,敢于消费,选择储蓄健康。一旦罹患恶疾,敢于放弃,既减轻了家庭与社会负担,也减轻了病者本身痛苦,让病者体面有尊严的离开,也是对人的生命与人格一种人道的尊重!真正做到“生的伟大,死的光荣”!

 

        高潭翘起来大拇指:不错不错,好久没有听到你发表宏论……我也在想,要在还有行动能力,不能等到即将丧失行动能力,就要做好选择。只是……

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018