注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:社会牌局  

2017-12-23 22:59:22|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两人扯:社会牌局 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

        周末下午,高潭和郭纶相约绕着小区闲步,路过老年活动中心的时候,突然看到几个老人从里面出来,其中一个还嘟嘟囔囔的,并不和大家走在一起。

 

        高潭问道:“你知道这是什么情况吗?”

 

        郭纶回道:“我从来都不打麻将,不知道其中奥妙。”

 

        高潭说道:“根据我的经验,一定是那个嘴巴不停的老人家输惨了,而且很不服气。”

 

        郭纶问道:“输惨了就要走吗?不是说‘输钱不扳本比猪还要蠢’吗?”

 

        高潭笑道:“你不打麻将,知道的还不少。输了钱谁都想扳本,但是扳本要有资本,否则只能拍屁股走人。”

 

        转头叹道:“改革开放唤醒了人们的竞争意识,也唤醒了人们的投机心理。整个社会犹如一桌赌局,有人赢的时候,必定是有人输了;有人赢得盆满钵满,必定有人输得脱裤子,失去理性的可能还会赌命……在普通民众眼里,赢家和输家变成了所谓的强者和弱者。谁甘心成为输家、弱者?如果社会缺乏有力、有序的规则管理,则弱肉强食、弱者无存……一旦输赢太大,弱者无存,输家走人,这桌牌就很难打下去了,就像刚刚我们看到的……”

 

        郭纶暗道:“一桌牌局能助他把社会理解得这么深奥?!那我,是不是也要学会打麻将呢?”

 

.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018