注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:房地产税  

2017-12-21 20:49:51|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两人扯:房地产税 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

        高潭问郭纶:“最近很多媒体炒作房地产税,你看看这标题《确定了!房地产税将这样收,这些人最害怕……》,你注意到没有?”

 

        郭纶回答:“看到过一些,比如新浪财经就连续用这样的标题:《房地产税真的要来了!2018年楼市定调!中央这样说……》《房地产税再传大消息!背后释放什么信号?有房者梦中惊醒!》。以前他还放过空炮《房地产税法最快2017年通过,百万房产或每年缴税5000元》……”

 

        高潭又问:“你有什么感想?”

 

        郭纶回答得不很确定:“深远意义我说不来,直接的作用应该是为地方政府财政收入提供可靠的保障,同时避免房地产业过热或过冷给老百姓造成损害……”

 

        高潭再问:“看来你还是有思考的,那我们切磋一下吧。我来请教你三个问题:第一,到底是‘房产税’还是‘房地产税’?如果是‘房地产税’,而土地是国有的,你凭什么向我私人征税;如果是‘房产税’,那么,我只是租用国有土地70年,在租用土地上建的房子,征税要不要去掉土地的价格?第二,征税是以房产购买时的价格还是以现在的市场价作为标准?如果以市场价为标准,那么谁来评估呢?评估费谁承担?如何保障评估价公平?第三,房产属于固定资产,而固定资产就必须折旧,房产的使用年限为70年,是不是要按照逐年折旧来进行征税?”

 

        郭纶作退让状:“你别咄咄逼人好不好,我又不是这方面的专家……”

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018