注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

给濂溪公园吐点槽  

2017-12-17 20:42:08|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给濂溪公园吐点槽 - 南山雅人 - 南山雅人

 

给濂溪公园吐点槽 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        濂溪公园,全称是“濂溪文化生态公园”。2016年7月20日,中国江西网以《九江濂溪公园项目破土动工》为题进行报道:2017年是周敦颐1000周年华诞,为纪念这位先贤,弘扬历史文化,打造濂溪文化品牌,建设廉政文化教育基地,九江市委、市政府决定扩建位于濂溪大道谭畈村周家湾地段的周敦颐纪念馆,将项目定名为“濂溪公园”,并将其列为我市中心城区重点城建项目。项目计划总投资约5400万元,规划面积约100亩,计划于明年建成投入使用。

 

       相对于开工的略微冷清,濂溪公园开园却是盛况空前。媒体这么报道:12月1日,市委、市政府在濂溪区举行周敦颐诞辰1000周年纪念大会暨濂溪公园开园仪式,旨在传承中华文化基因,弘扬优秀传统文化精华,坚持创造性转化和创新性发展,不断赋予周敦颐理学思想新的时代内涵和现代表达形式,打造我市濂溪文化品牌。市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,省文化厅副厅长黄小蓉出席纪念大会,并为濂溪公园开园暨周敦颐纪念馆开馆。

 

        如果要说濂溪公园的名称本是现在的南山公园的,要说现在的濂溪公园比最早的规划设计面积减少了五六百亩,那就扯远了,还是评说一下我亲眼所见的。

 

        在过去的和现在牌子上显示的规划图中,都未曾看到的周敦颐雕像的设计及安放,现在到濂溪公园,首先映入眼帘的一定是周敦颐雕像。作为周敦颐纪念馆,安放一座纪念主体的雕像无可厚非。因为从头至尾参与了学校王阳明雕像的安放,所以对这项工作还是有一定的了解。领受任务之后,我们首先遍查校园,考证何处安放最为适当。确定了三处参考地点之后,捐赠人把设计师请到了现场,几方测算雕像主体及基座的高度大小,为的是和周边环境相协调。濂溪墓园已有一座周敦颐雕像,大小和常人基本相当。现在竖立的雕像,连同基座估摸将近20米,在一百亩的范围内,是不是显得过于庞大?而且,原来的牌坊、凉亭、墓园大门都要保留,过去的优雅、闲适、肃穆全被这座大雕像破坏了。体积庞大,紧挨道路,一位文士瞬间化身路霸了……

 

        爱莲池里的莲花,竟然都是塑料的……塑料的!肯定是塑料的!!绝对是塑料的!!!

 

        那些竹子种得如许凌乱,好像是农村懒汉家菜园子防鸡拦狗的篱笆……

 

        改名吧,改成“谭畈村公园”!——不过,平白无故要背这个锅,不知道有个性的谭畈村村民答不答应。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018