注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

文化人物评价的马太效应  

2017-12-15 21:59:39|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化人物评价的马太效应 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

        公元前500多年前,中国哲学家老子指出:“天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余。”圣经《新约·马太福音》也有类似内涵的寓言:“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。这则寓言被概括为“马太效应”。出自中国的理论思想,因为没有被抽象为“公理”“定理”“效应”,所以在传播效率上远逊于西方的思想理论,吃暗亏直到现在。

 

        就比如我下面要说的一番话,也只能以“某某方面的马太效应”来归结,而如果我说“某某方面的老子公理”,大家一定不知所云。

 

        我还是要说,我要说的是“文化人物评价的马太效应”。

 

        马太效应实际上是一种争抢效应,在政治、经济、社会及学术诸领域古已有之、随处可见,只是我以为,任何时代“文化人物评价的马太效应”都不如现在登峰造极。

 

        当年我们学现代文学史的时候,老师对著名作家给了六个字“鲁郭茅巴老曹”。那时候,被神圣化的只有“鲁”,其他“郭茅巴老曹”虽然都是罗汉但也还有肉身。现在就不一样了,一些文化名流,在众人各怀心思、各有所得的簇拥之下,纷纷华丽成佛,看几个事例吧。

 

        先摆一个头衔,“中国现代最负盛名的集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物”,知道说谁了吧?对,陈寅恪!陈先生的贡献主要是《柳如是别传》《隋唐制度渊源略论稿》,这两部著作我都不曾拜读,但即便博览群书的你,恐怕也难以道出它对史学的贡献。除此之外,非常有趣的是,一帮非常有文化的人,非得把陈先生名讳中“恪”唯一的ke音读成客家话、广西话或修水话的que音,仿佛不如此,就不足以显示自己“独立之精神,自由之思想”。另外还有趣的是,陈先生明明先后留学日本、德国、法国和美国,偏要视而不见,非得把人家说成没有一张文凭好像自学青年。一个本该曲高和寡的历史学家,在信息时代,成为一个人尽可贴的网红,恐怕也不是陈先生所愿意看到的。

 

        既然说到了拼音,就扯一个和拼音有关的人物。2017年1月14日,语言学家周有光以112岁高寿辞世的时候,媒体赠给他一顶高帽子,“汉语拼音之父”!我看过一份五十年代的中国文字改革委员会下辖汉语拼音方案委员会人员名单,说实话,在吕叔湘、叶圣陶、王力等巨擘面前,周先生算不上不可或缺的人物。然而,从2006年周先生百岁诞辰开始,一顶顶金光闪闪的大帽子便纷至沓来,“一百年来无数有志之士的精神象征”“完美的人格品质”“当代难得的智者、仁者和勇者”,最终以“汉语拼音之父”盖棺论定。周先生似乎给了人们这样的启示,学问次一点关系不大,关键是要拼活得长,活到足够时间,就可以翘尾巴。

 

        昨天,2017年12月14日,乡愁诗人余光中去世。余先生1947年入金陵大学后转入厦门大学,在厦大期间发表第一部诗集,1949年随父母迁香港,1950年赴台就读于台湾大学。我是一个不好诗歌的人,但余先生的乡愁系列我不仅喜欢,而且还很能打动我。加之他是校友,是老学长,所以我对他的敬重更多增一分。但余先生就是一位文学家,而且就是乡愁诗一流,散文如《听听那冷雨》,文辞虽然凄美,却也絮叨异常。看这两天微信公众号的推波趋势,各种奉有余的溢美之词的铺陈,或许又是一个造神的开端。在一派手忙脚乱的贴金过程中,连人民日报都忙中出错,把他人的作品《写给未来的你》,也划拨到余先生名下。

 

        从这几个事例,看得出在一窝蜂的网络时代“文化人物评价的马太效应”是登峰造极吧!

 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018