注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

闲话校园暗流  

2017-11-03 11:57:16|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

闲话校园暗流 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

             日前接待一位外地朋友兼同行,午饭之后我带他在校园闲走。他说,你们学校校园环境不错,拿到全国去比较排进前十名没有问题。话锋一转又说,我们现在也建设了新校园,环境也得到了大大改善,上上下下普遍称誉,市民更是把那当做后花园,说大学校园可以洗脑清心怡情。但是他们只看到表象,不知道学校也是暗流涌动。

 

        他的话让我心头一紧,赶忙请教他的研判。朋友兼同行笑笑说,就讲讲我最近亲身经历的几件和学生相关的事情吧。

 

        “那天,我突然接到一个陌生电话,是杭州的区段。电话里面的年轻女士问我是不是认识一位叫蒋霑的先生,这是一个我认为各方面表现蛮不错的学生,所以想都没想就说认识。女士问我能不能联系他,这时候我多了一个心眼,说很久没有联系了。然后我问为什么要找他,女士告诉我,这位先生在一家网贷公司贷款了,现在还息(或还本,没听清)的日子已经过了一个礼拜,始终联系不上其本人。我说那好吧,我尝试帮你联系一下。过后我把这事讲给同事听,同事惊讶地问,她是怎么知道你的电话的?你是不是担保人啊?我总说自己少一根弦,这就是明证,我怎么就没想到要问这个问题呢。于是我回拨那个号码,对方是电脑接听,嗲嗲地说如有需要会联系我,但一直没有下文,我以为事情就这么过去了。昨天,我又接到一个陌生电话,这次是安徽的区段,还是一位年轻的女性,说的还是这个事。于是我赶紧问她为什么联系我,不耐烦的回答说因为那位贷款的先生的手机和我有联系。明白了,大数据时代,人都透明了。不过还有点信息网贷公司可能没有掌握,他们似乎不知道贷款人是在校学生,这说明那位我认为憨厚老实的学生,在贷款的时候,可能做了手脚。”

 

        “前不久,有位教古代汉语的老教师问我,学校采取了什么得力措施,因为他觉得近年来学风有了很大的变化。具体的表现就是学生上课出勤率高了,课堂安静了很多,完成的作业体现了很高的水平,他都感觉这批学生的水平可以和恢复高考头些年的学生相媲美了。我是熟悉这位老先生的,他平时钻研自己的业务,和同事特别是和年轻同事交往不多,更不要说学生了。上课的时候,也多是自说自话,而且入乎其内,不管课堂纪律怎么糟糕,他依然踽踽独行津津有味。他是高度近视,讲课时几乎是把书本贴在脸上。我本不想揭穿,但又觉得这样让他沉浸在虚假的氛围中不太厚道,于是我连珠炮似的问他几个问题:学生来上课是不是先把后排坐满再坐前排、学生上课的时候是不是经常两三个脑袋凑在一起、上课的时候是不是你讲的并没有笑点却有几个人捂着嘴笑、学生的作业是不是经常会出现和他们身份差异很大的表述?老教师似乎有点懵,皱着眉头想了一下,说好像还真是你说的这么回事。我不想一一点破,就告诉他,这些,都拜互联网所赐。我们现在上课,就是和互联网争夺学生,而且大多数老师已经很显颓势!”

 

        “多年以来,我们国家的高校,特别是像我们这样层次的高校,为了彰显自己的国际化程度和水平,纷纷把招收外国留学生作为一个标杆。早些年中国留学生出去,有cai的就去教育水平高的国家,没cai的就混个出了国境,你知道我说的cai是两个意思。我们国家招收的留学生也是这种状况,刚刚我看到了,你们学校和我们学校一样,留学生都是亚非拉朋友。有一天,在学校的主干道上,一个牙齿特别白的留学生拦住我,笑着对我说些什么,我以为他是问路,却不是,是问我能不能给10块钱给他。哎呀呀我真的很惊讶,我很难想象一个中国学生光天化日之下向老师讨钱。现在国家大学生资助计划已经相当普惠,而且有很多勤工助学途径,校外找个临时性工作非常简易,不说别的,每天举个广告牌也有80块钱左右的收入。留学生政策我不太了解,但也不至于这样乞讨吧。我告诉他没带钱包,真的没带。他马上非常熟练地提醒我,微信和支付宝都可以。这下我真的不高兴了,直截了当地说没有。他竟然毫不生气,笑着冲我摆摆手,又找其他人去了……”

 

        讲完这些,朋友兼同行感慨道:“这都是我亲身经历的,我们朋友之间说说闲话。还有更邪乎的,但都是道听途说,我就不摆乎了。你在学校浸染这么久,知道的一定不比我少。”我笑笑没有接话,把他朝校园新区的陶渊明、周敦颐、朱熹、王阳明几位大师的雕像引去。那边是一片开阔地,阳光充足。

 

 

 

 

 

'

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018